Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Внутри черных дыр обнаружена жизнь

13 апреля 2011, 15:56
1
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Черные дыры, которые по привычным представлениям поглощают и доводят до гравитационного коллапса практически любой предмет, попадающий в них, на самом деле могут быть и хранителями жизни. Сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев выдвинул теорию, согласно которой черные дыры имеют сложную внутреннюю структуру.

Ученый установил, что внутри некоторых черных дыр существуют стабильные периодические орбиты. Тело (это могут быть фотоны, частицы и даже планеты), попавшее на такую орбиту, будет двигаться вокруг центральной сингулярности - примерно так же, как планеты вращаются вокруг Солнца.

Если открытие верно, это может означать одно - объекты, "упавшие" в черную дыру, не исчезают бесследно, как принято думать, а продолжают существовать, считает исследователь. Один из важных вопросов, возникающих при этом: сохраняют ли планеты, оказавшиеся на стабильной орбите внутри черной дыры, химический состав, достаточный для жизни? Ответ на него пока не найден.

По смелому утверждению Докучаева, внутри сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик могут спокойно обитать неизвестные нам цивилизации. Увидеть их снаружи невозможно.

Статья российского ученого пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц