1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Внутри пирамиды Кукулькана обнаружили скрытое сооружение 18 ноября 2016, 23:58

Об открытии сообщили ученые из Мексики и США.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© AP © AP

Ученые из Мексики и США обнаружили внутри знаменитой многоступенчатой пирамиды Кукулькана, построенной индейцами майя между IX и XII веками, еще одну пирамиду меньших размеров, сообщает Naked-Sience.

Это уже третье внутреннее сооружение, найденное археологами внутри храмового комплекса. Вторую внутреннюю структуру пирамиды открыли в 1935 году, и только теперь, в 2016 году, с помощью радиоэлектронного анализа была открыта третья.


Внутреннюю структуру обнаружили с помощью радиоэлектронного анализа. © AP

Высота наружной пирамиды составляет 30 метров, в то время как у внутренней этот показатель равен 20 метрам. Третий компонент достигает в высоту 10 метров. Открытие позволило исследователю Рене Чавесу Сегуро из Национального автономного университета Мексики описать пирамиду как "настоящую русскую матрешку", отмечает National Geographic.


На вершине пирамиды Кукулькана расположен храм, где майя совершали жертвоприношения. © AP

По предположению ученых, самая маленькая пирамида могла быть построена в 500-800 годах нашей эры. Если это так, то она относится к периоду "чистых майя". Стоит отметить, что на многие связанные с новой находкой вопросы ученым только предстоит пролить свет в будущем. Когда исследователи смогут детально изучить самую маленькую пирамиду, можно будет больше понять о жизни первых людей, населявших эти места.


Пирамида Кукулькана - центральное сооружение археологического комплекса в Чичен-Ице (Мексика)



Join Telegram