Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Выходец из Казахстана попал в десятку лучших ученых года по версии Nature

19 декабря 2013, 13:59
26
Шухрат Миталипов
Шухрат Миталипов
Выходец из Казахстана попал в десятку ученых, совершивших самые громкие открытия года, по версии научного издания Nature.

Бывший казахстанец Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) из Университета здоровья и науки в штате Орегон в США первым в мире клонировал обезьяну. Сообщалось, что он родом из Алматинской области, окончил аспирантуру в Москве. С 2007 года репродуктивный биолог Миталипов планировал создать особые стволовые клетки из эмбрионов человека, способные исцелять многие заболевания. В 2010 году Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории выдал ему лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В итоге в декабре 2012 года команда ученых под руководством Миталипова клонировала первые линии таких клеток.

Выходцу из Казахстана также удалось найти способ предотвращать передачу неизлечимых наследственных заболеваний от женщины ребенку. Сейчас Миталипов намерен начать клинические испытания своей разработки, для чего ему нужно получить одобрение федеральных властей.

Помимо Миталипова, в десятку ученых, сделавших самые громкие открытия года, попал россиянин Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам из Уральского федерального университета. Он смог вычислить точное местонахождение самого крупного фрагмента Челябинского метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль в феврале 2013 года. Вес найденного его командой обломка составил около 570 килограммов.

В список лучших ученых также вошел нейробиолог Фэн Чжан ( Feng Zhang) из Массачусетского технологического института (MIT). Он стал автором технологии "редактирования" ДНК для исцеления генетических заболеваний. Кроме того, издание отметило вирусолога Дебору Персо ( Deborah Persaud) из США, которая доказала возможность полного излечения детей с врожденным ВИЧ. А вирусолог из Китая Хуалань Чень (Hualan Chen), также попавшая в список, помогла остановить вспышку вируса гриппа H7N9. Добавим, что Nature включил в список швейцарского астронома Мишеля Мэйора (Michel Mayor). Он открыл экзопланету Kepler-78b, которая считается наиболее похожей на Землю.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц