Высшее образование приводит к близорукости - ученые

07 июня, 19:50
1
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Британские исследователи выяснили, что получение высшего образования может привести к близорукости, сообщает N+1

Как сообщается, проанализировав данные о более чем 67 тысячах британцев, ученые обнаружили, что каждый дополнительный год образования после 16 лет может привести к уменьшению оптической силы глаза на 0,27 диоптрии. Об этом говорится в исследовании BMJ.

Ученые напомнили, что при близорукости глазное яблоко вытягивается, из-за чего изображение формируется не на сетчатке, а перед ней.

"В зависимости от тяжести состояния человек видит находящиеся в относительной дальности предметы размытыми и нечеткими. В 2016 году ученые подсчитали, что к 2050 году близоруким станет половина населения Земли. Кроме того, тяжелая форма миопии может привести к деградации сетчатки и слепоте. Именно поэтому очень важно четко определить причины риска развития проблем со зрением", - говорится в исследовании. 

В рамках исследования команда ученых проверила два типа связи: между предрасположенностью к близорукости с количеством лет образования и предрасположенностью к получению высшего образования с наличием близорукости. На основании предыдущих исследований ученые выделили 44 генетических варианта, связанных с развитием близорукости, и 69 - с предрасположенностью к получению высшего образования. 

Проанализировав данные, ученые выяснили, что каждый дополнительный год образования после 16 лет приводил к среднему ухудшению зрения на -0,27 диоптрии. С другой стороны, плохое зрение было слабо связано с получением дополнительного образования: падение оптической силы глаза на одну диоптрию приводило к уменьшению количества лет, потраченных на образование, на 0,008 года, что примерно равняется трем дням.

Авторы утверждают, что результаты их работы - доказательство причинно-следственной связи, и именно предрасположенность к получению высшего образования приводит к ухудшению зрения, а не наоборот. Высшее образование, таким образом, можно рассматривать в качестве фактора риска развития близорукости.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц