1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ядерные отходы близ Актау стали причиной генной мутации грызунов 02 октября 2013, 18:13

Предварительные данные говорят о том, что у них обнаружены изменения в ДНК, которые в будущем могут привести к негативным последствиям.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ядерные отходы близ Актау стали причиной генной мутации грызунов Ядерные отходы близ Актау стали причиной генной мутации грызунов
Ядерные отходы близ Актау стали причиной генной мутации грызунов, пишет "ЛАДА". В хранилище ураносодержащих отходов химического производства "Кошкар-Ата" близ Актау складирован 51 миллион тонн радиоактивных отходов. Акимат области заключил договор с научно-техническим парком Казахского национального университета имени аль-Фараби. Ученые провели исследования на молекулярно-генетическом уровне. Они показали, что в структуре хромосом у грызунов, проживающих на территории хвостохранилища, происходят морфологические изменения. Предварительные данные говорят о том, что обнаружены изменения в ДНК, в будущем они могут привести к негативным последствиям. "Возникают геномные и хромосомные мутации, что приводит к деградации ДНК в организме грызунов. Проявиться они могут через несколько поколений. Учеными было рекомендовано ускорить работу по рекультивации с целью предотвращения дальнейшего запыления территории химическими и радиоактивными веществами. Мы будем проводить и в дальнейшем мониторинг здоровья населения в близлежащих населенных пунктах. Это будет второй этап заказанного исследования", - рассказал заместитель акима области Ануар Чужегулов. Сейчас в акимате решается вопрос с источниками финансирования работ по рекультивации и устранению ядерных отходов близ Актау. После этого будет заказана проектно-сметная документация. Власти надеются осуществить эту работу в ближайшем будущем. Между тем, на вопрос: "Представляет ли "Кошкар-Ата" реальную угрозу здоровью жителей Актау?", в акимате ответили, что нет. "Пока не проводилась работа по медико-биологическому обследованию населения, однозначного ответа дать невозможно. Окончательное слово должны сказать ученые", - заявили представители профильного управления акимата. Ядерные отходы близ Актау остаются насущной темой для обсуждения. Отметим, что всего в "Кошкар-Ата" с 1965 года размещено около 105 миллионов тонн токсичных отходов. Хвостохранилище расположено всего в нескольких километрах от Актау и представляет серьезную экологическую проблему. После развала СССР и остановки химпроизводства на заводах СКЗ, АТЗ и ХГМЗ в "Кошкар-Ата" прекратился регулярный сброс воды. Ядовитое озеро стало высыхать. Ветер разносит пыль с оголившихся пляжей на близлежащие населенные пункты. Точных фактов о вреде, наносимом здоровью людей, не имеется. Многочисленные исследования и мониторинг экологического состояния показали, что реальной опасности загрязнения вод Каспийского моря на сегодня нет.


Join Telegram