Японцев поразила находка на дне Марианской впадины

31 августа 2017, 05:10
14
© JAMSTEC
© JAMSTEC

Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) недавно провело исследование Марианской впадины - самого глубокого места на Земле, расположенного на западе Тихого океана. Зондирование принесло неожиданный результат, достойный внесения в Книгу Гиннесса и учебники по биологии, сообщает Вести.Ru.

Ученые спустили на дно морской бездны специальный аппарат, оборудованный видеокамерами с разрешением 4К. Они вели съемку на глубинах 7 498 и 8 178 метров. Приманкой для глубоководных обитателей служила обычная скумбрия.

На обеих глубинах первыми на угощение пожаловали раки-бокоплавы. На отметке 7 498 метров через три с половиной часа появилась рыбка из семейства липаровых. Постепенно к ней присоединялись все новые сородичи.

А вот на станции 8 178 метров было пустынно целых 17,5 часа. Потом рыбки (судя по изображению, того же самого вида) неожиданно появились и там. Вряд ли они подозревали, что в глазах ученых поставили рекорд: так глубоко рыба еще никогда не наблюдалась.

Ниже можно увидеть отрывок фильма, снятого японцами на отметке 8 178 метров. 

Жизнь на больших глубинах давно интересует исследователей. В ней даже ищут разгадку происхождения всего живого. Впрочем, на сегодняшний день ученые не надеются обнаружить кого бы то ни было ниже отметки 8 500 метров.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц