Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Загадку древней мумии разгадали по волосам

01 августа 2013, 07:41
20
Тело "ледяной девы" сохранилось благодаря низкой температуре в горах. Фото с сайта belgeinfo.com
Тело "ледяной девы" сохранилось благодаря низкой температуре в горах. Фото с сайта belgeinfo.com
В 1999 году высоко в Андах на территории Аргентины в древнем каменном склепе было обнаружено прекрасно сохранившееся тело 13-летней девочки из племени инков. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составлял свыше 500 лет.

Тело "ледяной девы", как назвали ее археологи, лежало в позе со скрещенными ногами и руками, склоненной на грудь головой. На ней была одежда, а волосы заплетены в тонкие косички. Следов насилия на теле не было.

Считается, что девочку инки принесли в жертву богам во время ритуала под названием капакоча. Церемония проводилась во время декабрьского солнцестояния и представляла сложный обряд, включающий в себя принесение в жертву животных, еды, текстиля, драгоценных металлов и самых красивых детей.

И вот, спустя много лет ученые раскрыли детали последних дней жизни девочки, пишет издание Daily Mail. На основе химического анализа волос "ледяной принцессы" был сделан вывод, что прежде чем оставить ребенка в горах, инки в течение многих месяцев накачивали ее алкоголем и листьями коки. Таким образом, священники постепенно усмиряли сознание своей жертвы. В последние же дни она находилась на пике опьянения. Рентгенограмма мумии показала, что перед смертью девочка жевала сверток из листьев коки, частички которых застряли между ее зубами.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц