Загадочный межзвездный объект вошел в Солнечную систему

14 сентября, 00:30
12
Загадочный межзвездный объект вошел в Солнечную систему - © Twitter
© Twitter

Астрономы обнаружили второй объект, который прилетел в Солнечную систему из межзведного пространства, сообщает Naked Science

Комету - пришельца из другой планетной системы открыл в конце августа 2019 года астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов. Теперь открытие признали официально, комете присвоили обозначение C/2019 Q4. 

В конце октября небесное тело должно пройти между орбитами Юпитера и Марса. А к концу года оно сблизится с Землей на расстояние до 150 миллионов километров, что позволит пронаблюдать его поведение в деталях.

Комета может достигнуть 17-й звездной величины, то есть будет сравнительно яркой на земном небе. Объект летит так быстро, что гравитация Солнца не способна его удержать, поэтому начиная с 2020 года комета начнет удаляться и еще через тысячи лет покинет Солнечную систему.

Параметры у кометы очень необычны. Во-первых, ее скорость относительно Солнца составляет 30,5 километра в секунду. Во-вторых, у нее крайне необычная орбита - ее эксцентриситет больше трех. До сих пор все открытые в Солнечной системе тела имели эксцентриситет много меньше, менее 1,2.


Траектория кометы Борисова выделена зеленым и сине-зеленым, хорошо видно, что она проходит через Солнечную систему насквозь. © Orbitsimulator.com

До открытия Борисова были известны всего два тела с эксцентриситетом заметно более единицы. Первое - комета C/1980 E1, открытая в 1980 году, ее эксцентриситет равнялся 1,057. Тем не менее это была вполне обычная комета из Солнечной системы. 

Вторым объектом с эксцентриситетом орбиты более единицы, а точнее 1,20, был астероид Оумуамуа, открытый в 2018 году. Анализ его орбиты показал, что он родился за пределами Солнечной системы и просто пролетает через нее со скоростью 26,33 километра в секунду. Так этот объект получил статус первого известного межзвездного астероида.


Астероид 1I/Оумуамуа в представлении художника. © NASA

Комета C/2019 Q4 (Borisov) отличается от Оумуамуа тем, что ее скорость заметно выше, а кроме того, у нее есть кома - хвост, указывающий на активное испускание кометой газов. Кроме того, ее эксцентриситет выше трех, то есть намного больше, чем у любого известного ранее тела. Комета проносится через нашу систему с довольно умеренным отклонением от прямой траектории - "навылет".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц