Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Захоронению носорогов и мастодонтов в Павлодаре грозит исчезновение

09 апреля 2014, 09:55
5
Природный памятник "Гусиный перелет". ©tengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". ©tengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". ©tengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". ©tengrinews.kz

Захоронению носорогов и мастодонтов в Павлодаре грозит исчезновение, передает корреспондент Tengrinews.kz. Судьбой природного памятника "Гусиный перелет" всерьез озаботился российский ученый-палеонтолог Леонид Гайдученко. По его словам, если власти Павлодара в ближайшее время не примут мер для спасения уникального захоронения древнейших животных, то он может просто исчезнуть.

"Памятник уникален, здесь располагается крупное и древнее местонахождение древней эпохи - это гиппарионовая фауна, которой 5-6 миллионов лет. Его особенность в том, что комплекс фауны очень богатый, там несколько десятков видов млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. И все это находится в центре города", - говорит Леонид Гайдученко.

Как говорит ученый, большая часть природного парка, где остались останки древнейших животных, уже застроена домами, коммерческими объектами. Оставшаяся территория изо дня в день захламляется бытовым мусором, по ней свободно ездят машины, от ранее установленных заградительных знаков не осталось и следа.

"Из шести гектаров там осталось всего чуть больше двух. Если территория "Гусиного перелета" вновь будет охраняться и там больше ничего не будут строить, то его можно сохранить на веки вечные. Важно, чтобы можно было продолжать работы, исследования. Здесь же в основании очень крупный мастодонт. Плюс еще при раскопках "Гусиного перелета" есть возможность собрать не только кости отдельные, но и целые скелеты, потому что условия образования такие, что относились сюда и живые животные, и трупы. В результате бы появился великолепный эксклюзивный объект, интересный с научной точки зрения и экскурсий", - отмечает российский палеонтолог.

По его словам, именно здесь был найден единственный в мире скелет древнего медведя рода индарктос, останки носорогов, мастодонтов, гиппарионов - древних предков современной лошади, а также северного оленя. "Земля здесь много хранит секретов. В последовательности слоев фауны запечатлены древние климаты, обстановка. Любая климатическая последовательность, конечно, может пригодиться в будущем. Ведь изменение климата может настигнуть и нас, и мы можем на их примере изучать сейчас", - добавил Гайдученко.

Напомним, весной прошлого года павлодарские власти заявили о намерениях создать на месте природного памятника национальный палеонтологический музей. Здесь же планировалось создать научные лаборатории для проведения исследовательских работ. К осуществлению задуманного намеревелись приступить еще летом прошлого года. Однако проект так и не был реализован.

Природный памятник "Гусиный перелет", расположенный на берегу Иртыша в Павлодаре, был открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым. В ходе раскопок только в 1929-1930 годах здесь было обнаружено несколько тысяч костных останков предков современных африканских животных неогенового периода. Из-за отсутствия в Павлодаре условий для ведения исследовательских работ их останки вывозились за пределы Казахстана. Только в 1971 году данный памятник получил статус союзного значения, а в 2001 году стал республиканским.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц