Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Закон о ГМО защитит биоразнообразие растений в Казахстане

06 мая 2013, 16:33
2
Уборка урожая кукурузы. Фото ©РИА Новости
Уборка урожая кукурузы. Фото ©РИА Новости
Закон о генно-модифицированных организмах позволит защитить биоразнообразие растений в Казахстане, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Междисциплинарного инструментального центра Назарбаев Университета Ерлан Раманкулов.

Ученый рассказал, что при выращивании культурных растений на полях активно используются гербициды - вещества, уничтожающие сорняки. Соответственно, одним из направлений генной инженерии является создание культур, устойчивых к гербицидам, чтобы при опрыскивании полей уничтожались только сорные растения. В этом плане наиболее перспективными культурами являются кукуруза, картофель, хлопок и соя.

Однако у этого метода есть и негативные стороны. Одна из них - экологическая, так как ядовитые гербициды попадают в грунтовые воды, от чего страдают дикие растений вблизи полей. Вторая проблема заключается в непроизвольном скрещивании культурных растений с дикими. Генные модификации в этом случае могут проявиться и в получившемся гибриде, который, скорее всего, начнет преобладать и вытеснит "оригинальные" виды растений. "Эта угроза гипотетическая, но она может быть реальной. Одна из целей нового закона - регулировать несанкционированное использование семян с ГМО в открытых системах, чтобы люди ничего не растили бесконтрольно и биоразнообразие не сужалось", - заключил Раманкулов.

Ранее сообщалось, что закон также будет регулировать использование генной инженерии в отечественном производстве продуктов, помимо этого он ужесточит требования к импортируемым товарам, содержащим ГМО. Документ обяжет отечественных и зарубежных производителей указывать на этикетках, что при изготовлении продукта были использованы генетически модифицированные компоненты.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц