Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Заменить бетонные арыки на резиновые предлагает алматинец

04 декабря 2014, 18:47
35
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Алматинец предлагает заменить бетонные арыки на резиновые, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснил автор идеи Тохтар Алиев, такие сооружения более экологичны и не требуют больших финансовых затрат.

По словам автора проекта, у бетонных арыков есть ряд недостатков. У них короткий срок службы - порядка 3-4 лет, после которого им требуется замена. Кроме того, арыки часто забиваются мусором, из-за чего в дожди они переполняются сточными водами.

Сырьем для производства резиновых арыков могут стать старые автомобильные покрышки. Алиев рассказал, что перерабатывающий завод в Кызылорде уже выразил готовность принять участие в проекте. Себестоимость таких сооружений будет примерно в 1,5 раза ниже. Кроме того, срок эксплуатации арыков увеличится до 10 лет. Стоимость одной тонны резины составляет около 55 тысяч тенге. Этого хватит для производства трех километров арыков.

Для предотвращения попадания внутрь мусора предлагается накрыть арыки металлической сеткой. В дальнейшем на сетке можно будет разместить рекламу, чтобы проект вышел на самоокупаемость. Также автор идеи намерен привлекать к работе в проекте малоимущих людей. Стоит добавить, что Алиев уже подал документы для получения патента на свое изобретение.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц