Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

К 8 Марта все женщины Туркменистана получат по 14 долларов

02 марта 2013, 15:15
57
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В честь приближающегося Международного женского дня - 8 Марта - женщины Туркменистана получат традиционный денежный подарок, передает "Интерфакс-Казахстан".

В соответствии с распоряжением президента Гурбангулы Бердымухамедова, опубликованным в субботу, 2 марта, в газетах страны, денежные подарки в размере 40 манатов (примерно 14 долларов) от имени главы государства будут вручены всем женщинам республики независимо от возраста и места работы.

Традиция "одаривания" женщин была введена еще во времена первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, официально отменившего Международный женский день с 2001 года. Национальный праздник весны, объединивший женский день и древний мусульманский праздник Новруз, отмечался в стране 20, 21 и 22 марта.

В январе 2008 года Бердымухамедов восстановил празднование 8 Марта, в преддверии которого представительницам прекрасного пола традиционно выдаются денежные подарки. И если раньше в детских садах и школах девочки получали подарки на эту сумму, то сейчас им выдают исключительно наличными.

В соответствии с другим указом президента, 174 многодетным матерям, родившим и воспитавшим восемь и более детей, в канун весеннего праздника присвоено почетное звание Туркменистана "Эне мяхри" ("Материнская нежность").

Подписывая документы на состоявшемся накануне заседании правительства, транслировавшемся по местному телевидению, Бердымухамедов подчеркнул, что предки туркмен всегда высоко ценили и почитали своих женщин, передавая потомкам традиции бережного и уважительного отношения к ним. "Такое отношение передавалось от поколения к поколению и стало доброй традицией туркменского народа", - подчеркнул президент, высоко оценив активную позицию и заметный вклад женщин страны в успешное проведение прогрессивных преобразований.

Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц