Адвокат рассказал об условиях содержания Гульнары Каримовой в тюрьме

25 июня, 22:42
2
© thenational.ae
© thenational.ae

Адвокат Грегуар Манжа рассказал об условиях содержания старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова в тюрьме, сообщает портал ca-news.org.

Основатель и руководитель швейцарской адвокатской конторы Mangeat Attorneys at Law в сопровождении двух коллег вновь прилетел в Ташкент. Юристы намерены встретиться с Гульнарой Каримовой, в 2015 году приговоренной к пятилетнему заключению и находящейся под следствием по другому делу. Манжа также рассчитывает на встречу с президентом Узбекистана.

По словам адвоката, первые два с половиной года жизни в неволе Гульнары Каримовой были очень тяжелыми. Как сообщил Манжа, сейчас Каримова "содержится в тюрьме приблизительно в трех часах езды от Ташкента". По его информации, положение Каримовой в заключении и отношение к ее делу в целом немного улучшились после прихода к власти президента Шавката Мирзиеева. Тем не менее, считает адвокат, ситуация его клиентки остается "очень плохой".

Манжа рассказал, что Каримову "мучает неопределенность в ее деле". По его словам, во время встречи в апреле у Каримовой отмечались перепады настроения, усталость. Ей мешало сосредоточиться на беседе влияние лекарственных препаратов. "Но она полна мужества и отрицает выдвигаемые против нее обвинения", - сказал швейцарский адвокат.

Адвокат Каримовой полагает, что единственным человеком, имеющим возможность серьезно изменить положение Гульнары Каримовой в тюрьме, является Шавкат Мирзиеев.

Федеральная прокуратура Швейцарии с 2012 года проводит расследование отмывания денег в отношении шести граждан Узбекистана, в том числе и Гульнары Каримовой. В сентябре 2013 года против дочери президента было возбуждено дело, а сама она исчезла из поля зрения.

В августе 2015 года суд в Ташкенте назначил Каримовой пять лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации оффшорных компаний. Позже против нее открыли новое уголовное дело, предъявив обвинения по таким статьям, как мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства и легализация доходов, полученных преступным путем.

Ранее Грегуар Манжа заявил, что готовит протест по поводу возвращения Узбекистану около 700 миллионов швейцарских франков (810 миллионов долларов) старшей дочери покойного президента Ислама Каримова, замороженных в банках Швейцарии.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц