Алкоголь в Казахстане может подорожать из-за запрета на вторичный оборот стеклянных бутылок

27 октября 2011, 18:07
0
Завод по производству стеклянной тары. Фото РИА Новости©
Завод по производству стеклянной тары. Фото РИА Новости©
Запрет на вторичный оборот стеклянных бутылок, предусмотренный техрегламентом комиссии Таможенного союза "О безопасности упаковки", приведет к удорожанию алкогольной продукции в Казахстане, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на эксперта института политических решений (ИПР) Сергея Смирнова.

По его словам, запрет, который вводится с 1 июля 2012 года, "ничего хорошего не несет". "Это лишняя растрата ресурсов, загрязнение экологии и повышение цен на ту же алкогольную продукцию", - говорит Смирнов. Он утверждает, что в этом решении просматривается лоббирование интересов производителей бутылок. "Дело в том, что производство бутылки дороже, чем повторное обращение ее в оборот", - добавил он.

Эксперт отмечает, что производства бутылок в Казахстане практически нет. "Это надо будет тару везти, наверно, из России", - пояснил Смирнов. Согласно документу, стеклянная упаковка "не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией".

Ранее, Tengrinews.kz сообщал, что в Казахстане в условиях Таможенного союза рискует закрыться треть предприятий по производству алкогольной продукции. По словам главы "КазАлко" Амиржана Калиева, это произойдет из-за того, что снизились объемы потребления алкоголя среди населения. Другая причина - жесткая конкуренция со стороны российских производителей алкоголя.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц