В Ашхабаде установили золотой памятник Гурбангулы Бердымухамедову

26 мая 2015, 02:05
28
В Ашхабаде установили золотой памятник Гурбангулы Бердымухамедову - Золотой памятник президенту Турменистана Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде. © Alexander Vershinin
Золотой памятник президенту Турменистана Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде. © Alexander Vershinin

25 мая в столице Туркменистана Ашхабаде была торжественно установлена позолоченная статуя действующего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, передает "Русская служба Би-би-си"

Высота статуи - 21 метр. Глава государства изображен на нем верхом на ахалтекинском скакуне с высоко поднятой правой рукой. Монумент называется "Аркадаг" ("покровитель", "опора") - это одно из официальных наименований президента страны.


Первый золотой памятник Гурбангулы Бердымухамедову. © Reuters

"Наш герой Аркадаг, ...дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и в других областях, показывает прекрасный пример служения родине и народу", - заявила на церемонии открытия монумента глава туркменского парламента Акджи Нурбердыева. 


Гурбангулы Бердымухамедов верхом на лошади, 2013 год. © AFP

Это первый подобный памятник Бердымухамедову, который находится у руля власти с конца 2006 года. В отличие от Туркменбаши (покойный президент Сапармурат Ниязов. - Прим.), в честь которого при жизни были воздвигнуты сотни памятников по всей стране, нынешний туркменский лидер до сих пор воздерживался от подобного увековечивания себя. Решение об открытии монумента принял парламент "на основании многочисленных обращений граждан". Отметим, что сам 57-летний президент на церемонии открытия не присутствовал.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц