Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Аскар Акаев назвал "тюльпановую" революцию первым проектом США в Центральной Азии

17 марта 2015, 19:34
27
Аскар Акаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Аскар Акаев. Фото ©РИА НОВОСТИ

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, который руководил страной с 1990 по 2005 год и потерял власть в результате "тюльпановой" революции, назвал случившийся госпереворот первым проектом США в Центральноазиатском регионе и призвал кыргызский народ к бдительности, сообщает РИА Новости.

Покинуть Кыргызстан Аскару Акаеву пришлось в марте 2005 года. Отметим, после этого в апреле 2010 года был свергнут пришедший к власти на волне "цветной революции" Курманбек Бакиев. Кроме того, в стране произошел массовый межнациональный конфликт, в результате которого погибли несколько сотен человек и около полумиллиона стали беженцами. Комментируя "тюльпановую" революцию в честь годовщины событий марта 2005 года, Аскар Акаев заявил, что переворот был инициирован Вашингтоном, и выразил мнение, что "ничего невозможно было изменить". "Разве кто-то смог помешать тому, что сделали США на Украине? Через революции уничтожили процветающую братскую Украину. Кто мог что-либо сделать с США? Никто не мог! Никто не мог помочь и маленькому Кыргызстану. Когда Америка берется за такой проект, кто может помешать?" - сказал Аскар Акаев.

Он отметил, что США серьезно занимались этим проектом. "Это был первый проект в Центральной Азии, они не могли допустить никакого промаха. Мне никто не мог помочь, даже если бы захотели. Будьте бдительны! Третья революция в Кыргызстане может быть точно такой же, как на Украине", - добавил экс-президент. Предстоящее вступление республики в ЕАЭС Аскар Акаев назвал абсолютно правильным шагом. Он заявил, что участвуя в интеграции в рамках Евразийского экономического союза, Кыргызстан возлагает всю надежду на Россию, надеясь как раз на защиту, безопасность и развитие. "Потому что кыргызам больше некуда вступать, нет других союзов, в которые Кыргызстан мог бы вступить с пользой для развития. Поэтому, я считаю, это бесспорно правильный шаг", - заявил он. Кроме того, Аскар Акаев заявил, что Кыргызстану не подходит проамериканский путь. Он отметил, что "американцы - это то же самое, что и марсиане для кыргызов". "От них пользы, как от далекой звезды, которая светит, но не греет. И в любой момент может нанести вред", - заявил Аскар Акаев.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц