Аскар Акаев собирается вернуться. В Генпрокуратуре Кыргызстана сделали заявление

23 августа, 16:21
15
Аскар Акаев собирается вернуться. В Генпрокуратуре Кыргызстана сделали заявление - Аскар Акаев . Фото ©РИА Новости
Аскар Акаев . Фото ©РИА Новости

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев не так давно заявил отдельным российским СМИ, что может в ближайшее время приехать в Кыргызстан, и подчеркнул: "Формально запретов для возвращения на родину нет". Генпрокуратура Кыргызстана в связи с этим сделала заявление, передает Tengrinews.kz.

Генеральная прокуратура Кыргызстана дала пояснения относительно уголовных дел в отношении семьи Аскара Акаева. Правоохранительными органами с апреля 2005 года в отношении членов семьи Акаева, родственников и его ближайшего окружения возбужден ряд уголовных дел. "Так, возбуждены уголовные дела в отношении фонда "Мээрим", возглавляемого Майрам Акаевой, в отношении Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева и других лиц, действиями которых интересам государства причинены многомиллионные ущербы. По некоторым уголовным делам вынесены судебные приговоры", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как напомнили в Генпрокуратуре страны, по результатам проверок фонда "Мээрим", возглавляемого супругой экс-президента, было возбуждено более 30 уголовных дел, причиненный по ним ущерб государству составляет 64 миллиона сомов. В собственность государства возвращены десятки зданий и другое имущество.

"Бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 166 (мошенничество), 188 (монополистические действия и ограничение конкуренции) и 213
(уклонение от уплаты налогов). Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимого в пользу международного аэропорта Манас 677,291 миллиона сомов (около 10 миллионов долларов)", - также проинформировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Также отмечается, что в отношении сына экс-президента Айдара Акаева было возбуждено четыре уголовных дела, ущерб по которым составляет около 3 миллионов долларов. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины.

"В связи с тем, что Аскар Акаев и его семья после известных событий покинули Кыргызстан, в рамках совершенных ими преступлений избраны меры пресечения в виде ареста, а также объявлены в международный розыск сын Айдар Акаев, зять Адиль Тойгонбаев и другие родственники. Правоохранительные органы страны продолжают расследование в рамках законов Кыргызской Республики и защиты национальных интересов", - также пояснили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре добавили, что в случае прибытия в Кыргызстан Акаева он будет допрошен следственными органами.

Напомним, 24 марта 2005 года Аскар Акаев был вынужден покинуть Кыргызстан после массовых акций протеста и так называемой тюльпановой революции. Он был первым президентом Кыргызстана, возглавлял страну 15 лет. Вместе с семьей он покинул Кыргызстан и получил политическое убежище в России. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц