Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Атамбаев: База "Манас" не должна использоваться против Ирана

25 февраля 2012, 13:16
3
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Необходимо исключить возможность использования военной базы "Манас" в потенциальном конфликте с Ираном, поэтому на территории этого гражданского аэропорта иностранных военных быть не должно, заявляет президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Кыргызстана и гражданского населения", - сказал в интервью радиокомпании "Голос России" Атамбаев, отвечая на вопрос об американском базировании в Бишкеке и авиабазе "Манас".

Также он дал комментарий относительно возможной угрозы Бишкеку в случае обострения отношений между США и Ираном: "База в Кыргызстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту "Манас", гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы", - подчеркнул глава республики.

В настоящее время в "Манасе" находится американский центр транзитных перевозок. Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при участии США в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса.

Кыргызско-американское соглашение о пребывании в республике американского Центра транзитных перевозок истекает в 2014 году, и власти Кыргызстана заявили, что после этого срока военный объект будет выведен из республики.

При этом Атамбаев отмечал, что Кыргызстану "важно, чтобы в будущем "Манас" сохранился как логистический центр". Он указывал, что в Кыргызстане заинтересованы в том, чтобы республика стала транзитным узлом Центральной Азии, для чего принято решение о строительстве железной дороги из Китая, строительства нескольких стратегических автомобильных дорог.

"Мы должны стать центром Центральной Азии, ее сердцем, и на этом зарабатывать", - заявлял президент Кыргызстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц