1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Атамбаев грубо нарушил Конституцию - Жээнбеков08 августа 2019, 11:42

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, оказав сопротивление при попытке задержания, грубо попрал конституцию и законы. Об этом во время заседания Совета безопасности республики заявил глава страны Сооронбай Жээнбеков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона", - сказал он.

Жээнбеков отметил, что Кыргызская Республика является правовым государством. Долг государства - обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами, добавил он.

Глава государства обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры, сообщили в пресс-службе главы государства.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были заведены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что следит за ситуацией в Кыргызстане. 

Задержание Атамбаева: все спецслужбы покинули Кой-Таш