Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Атамбаев и Отунбаева признаны невиновными в беспорядках 2010 года

02 апреля 2012, 14:28
5
Президент переходного периода Роза Отунбаева и новоизбранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президент переходного периода Роза Отунбаева и новоизбранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Генеральная прокуратура Кыргызстана не нашла в работе временного правительства республики в 2010 году сразу после беспорядков признаков уголовного преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня, 2 апреля, на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности заявил заместитель генерального прокурора Кыргызстана Нурлан Жээналиев.

Члены ВП также признаны невиновными в ошском межнациональном конфликте 2010 года. Для расследования возможной причастности членов временного правительства к тем трагическим событиям были опрошены 80 высокопоставленных чиновников, изучены 19 томов материалов. По результатам расследования событий 7 апреля 2010 года были привлечены к уголовной ответственности Курманбек Бакиев, Марат Бакиев, Жаныбек Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший министр-обороны Бакыт Калыев, экс-глава секретариата президента Кыргызстана Оксана Малеваная, экс-глава МВД Молдомуса Конгантиев. Уголовное дело еще рассматривается в суде.

Как сообщают в Генпрокуратуре, в целях дачи правовой оценки действиям временного правительства были опрошены бывшие его члены Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Темир Сариев, Эмильбек Каптагаев, Болот Шер, Кенешбек Душебаев, Омурбек Текебаев, Исмаил Исаков, Иса Омуркулов, Эльмира Ибраимова и Топчубек Тургуналиев. Многие из них до сих пор занимают высокие должности в стране. По результатам проверки в действиях этих чиновников "признаков уголовно наказуемого деяния не установлено".
Работу министра обороны ВП Исмаила Исакова, председателя ГКНБ Душебаева, его заместителей, коменданта ГКНБ по Жалал-Абадской области Байболова, коменданта по Ошской области Эшматова, министра МВД Шера, его заместителей, губернаторов Ошской и Жалал-Абадской областей и мэра Оша Мырзакматова по предотвращению межнационального конфликта в июне 2010 года в Оше Генпрокуратура признала ненадлежащей. По отдельным фактам расследование уголовных дел продолжается.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц