Атамбаев: Вступления Кыргызстана в ТС ждут инвесторы из Китая и Европы

15 марта 2013, 01:26
26
Атамбаев: Вступления Кыргызстана в ТС ждут инвесторы из Китая и Европы - Алмазбек Атамбаев и Хайнц Фишер. Фото с сайта vb.kg
Алмазбек Атамбаев и Хайнц Фишер. Фото с сайта vb.kg
Президент Кыргыстана Алмазбек Атамбаев надеется на вступление страны в Таможенный союз (ТС) в ближайшие два года, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Надеюсь, что вступление Кыргызстана в ТС займет год-два, не более", - заявил А.Атамбаев в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером, прибывшим в Бишкек с официальным визитом. "Инвесторы из Китая, Европы ждут того момента, когда мы вступим в ТС, потому что для многих стран открываются новые торговые рынки. Мы сами заинтересованы в этом", - подчеркнул он.

А.Атамбаев отметил, что со вступлением республики в ТС "маленький рынок (Кыргызстана - ИФ) в пять миллионов людей вырастет до 200 миллионов, так как есть рынки таких стран, как Казахстан, Беларусь и Россия".

Говоря о ситуации республике, он отметил, что "митинги в Кыргызстане являются признаком демократии". По мнению А.Атамбаева, в Кыргызстане можно построить парламентскую республику. "Издавна мы, кыргызы, всегда сами выбирали своих руководителей. В прошлом году проходило по два митинга в день. Сейчас их количество не уменьшилось. Это признак демократии, у нас демократическое общество, и мы прошли свою "арабскую весну", - отметил президент.

"Мертвая тишина есть показатель того, что в стране не все в порядке с демократией, там ожидается взрыв, как это произошло в арабских странах. Митинги должны проходить не в ущерб гражданам, с соблюдением законов", - пояснил свою позицию А.Атамбаев.

Он также поблагодарил Х.Фишера за помощь, оказанную Австрией Кыргызстану в 2010 году, в том числе в проведении референдума, после которого "Кыргызстан встал на свой нынешний путь развития - парламентскую республику".

В свою очередь президент Австрии отметил, что выбрал Кыргызстан для своего официального визита неслучайно. "Кыргызстан и Центральная Азия в целом имеют большое значение за пределами Европы, и мы хотим поддерживать тесные отношения с вашей республикой",- заявил он. По словам президента Австрии, с ним прибыла большая экономическая делегация и он намерен в разы увеличить товарооборот между странами, который в 2012 году составлял 10 миллионов евро.

Главы государств отметили, что большие надежды возлагают на намеченный на пятницу бизнес-форум, в котором будут участвовать представители деловых кругов Кыргызстана и Австрии.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц