"Бархатная" революция в Армении: Пашинян высказался о выходе из ЕАЭС

30 апреля, 15:30
34
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян объяснил в понедельник журналистам, почему возглавляемая им фракция "Елк" (Исход), находясь в оппозиции, инициировала обсуждение вопроса выхода из ЕАЭС, сообщает РИА Новости.

"Когда ты в оппозиции, у которой нет возможности обсуждать проблемы в той или иной структуре на исполнительном уровне, то есть с властями соответствующих стран, это один из вариантов заострения проблем. Когда ты во власти, то можешь документировать проблемы и решать их с партнерами в атмосфере диалога. Я уверен, что в результате наших обсуждений мы достигнем положительных результатов", - сказал Пашинян.

Он еще раз подтвердил, что не будет ставить задачи выхода из ЕАЭС.

"Но не означает, что в ЕАЭС нет проблем. Мы все эти проблемы будем обсуждать и решать", - сказал Пашинян.

После отказа всех фракций армянского парламента, кроме возглавляемой Пашиняном фракции "Елк" (Исход), выдвигать кандидатуры на пост премьера он стал единственным кандидатом. Однако оппозиционеру для избрания нужно 53 голоса из 105. Следовательно, за него должны проголосовать не только фракции "Елк", блок "Царукян" и "Дашнакцутюн", но и часть депутатов правящей Республиканской партии Армении.

Вопрос об избрании премьера парламент Армении рассмотрит 1 мая. У РПА в Национальном собрании 58 мандатов, у блока "Царукян" - 31, у возглавляемой Пашиняном фракции "Елк" (Исход) - девять, у бывшей коалиционной партии "Дашнакцутюн" - семь.

Накануне демонстранты в Ереване перекрыли проезд к площади Республики. Несколько сотен оппозиционеров встали на пешеходных переходах, блокируя движение. Другие ездили на автомобилях по площади и сигналили. Из окон машин они вывесили национальные флаги. Прилегающие к площади центральные улицы перекрыты.

Акции протеста проходят в Армении с 13 апреля. Оппозиция выступила против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьера, обвинив его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации.

Несмотря на это, 17 апреля парламент все же избрал Саргсяна главой правительства, а оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку.

Ранее вступили в силу изменения в Конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями наделяется премьер-министр.

Армянский парламент должен рассмотреть вопрос о новом премьере 1 мая.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц