Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Беглый олигарх обнародовал аудиозапись компромата на Порошенко

07 декабря 2016, 06:38
25
© strana.ua
© strana.ua

Сбежавший из Украины депутат и олигарх Александр Онищенко передал в распоряжение украинского портала Страна.ua первую часть компромата на президента Петра Порошенко. 

Депутат заявляет, что записывал на наручные часы разговоры с Порошенко, в которых тот обсуждал коррупционные схемы. Онищенко рассказывает шокирующие вещи о том, как по поручению президента подкупал депутатов, вел кампанию по дискредитации экс-премьера Арсения Яценюка. О том, как Порошенко вымогает деньги у крупнейших предпринимателей страны. А также о том, как за наличные покупаются голоса в Верховной Раде.

По словам народного депутата, эти записи он уже передал американским властям. Когда именно Онищенко обнародует весь пакет компромата, он пока не говорит. "У меня есть договоренности с представителями американского правительства не обнародовать эти файлы до определенного момента", - заявил он изданию.

В то же время он предоставил "Стране" запись разговора с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа в Лондон. 

Онищенко рассказал, что за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности президент пригласил его на встречу. "Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко", - вспоминает он.

"Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал "Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине", и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности, - рассказывает Онищенко. - То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму". 

За день до голосования, имея информацию, что Рада за снятие неприкосновенности точно проголосует, Онищенко уехал за границу. "Первое время Порошенко и правоохранительные органы рассчитывали, что я буду жить в России. Это позволило бы объявить меня врагом народа. Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал Олесь Довгий", - рассказывает он.

"Первый раз как переговорщик Олесь прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету - сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет. Я подсчитал и получилось около 50 миллионов долларов, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением", - рассказал Онищенко "Стране".

Вторая встреча произошла в Лондоне. И в этот раз Онищенко ее записал при помощи услуг британских детективов, которые организовали аудио- и видеофиксацию разговора. "Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать. Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договоренностям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов "газового дела", - прим.)".

На аудиозаписи собеседники упоминают имя некоего Михаила. По словам Онищенко, речь идет о журналисте Михаиле Подоляке, который в свое время работал у него пиар-менеджером, а после побега нардепа выступил коммуникатором с людьми Порошенко. Чуть позже сам Порошенко, как заявляет Онищенко, определил переговорщиком Олеся Довгого. Как следует из аудиоразговора, на встрече Довгий также определяет следующего переговорщика, которого называет "другом" Александра Грановского и в аудиозаписи называет его "этот человек". 

Скандал вокруг откровений Онищенко разгорелся неделю назад. Они стали темой номер один и в украинских, и российских СМИ. Сам Петр Порошенко опровергает все обвинения в свой адрес. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц