Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Беларусь попросила Казахстан держать ее в курсе переговорного процесса с ВТО

09 ноября 2012, 13:04
1
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов (справа) и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудили план совместных действий. Фото ©primeminister.kz
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов (справа) и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудили план совместных действий. Фото ©primeminister.kz
Беларусь попросила Казахстан держать ее в курсе переговорного процесса РК с ВТО, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу правительства Беларуси Михаила Мясниковича.

"Есть один нюанс, на который я хотел бы обратить внимание, и о чем мы договорились с премьер-министром Казахстана в связи с тем, что Республика Казахстан ведет достаточно активно работу по вступлению во Всемирную торговую организацию. Мы договорились, что белорусская сторона будет в курсе тех переговоров, которые ведутся казахстанской стороной, потому что мы должны также знать, чувствовать и работать, может быть, даже на упреждение в связи с тем, что партнер по Таможенному союзу в ближайшее время может быть членом ВТО", - отметил Мясникович, отвечая на вопросы журналистов по результатам переговоров с Сериком Ахметовым.

В свою очередь глава казахстанского правительства напомнил, что в мае состоялся визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь, где главы двух государств договорились о дальнейшем углублении сотрудничества во всех сферах, и в первую очередь торгово-экономической.

"Тот товарооборот между нами - порядка 800 миллионов, конечно же, для имеющегося потенциала у наших стран он недостаточный, поэтому и поставлена задача правительствам обеих стран довести в ближайшее время до миллиарда, в дальнейшем увеличивать, если не в два, так в три раза. Для этого есть возможности и те договоренности, которые у нас есть. Мы подписали план совместных действий, это так называемая Дорожная карта на ближайшие 2-3 года. Я думаю, проекты в области нефтехимии, сельхозмашиностроения, создания совместных предприятий, создания условий и соответствующего инвестиционного климата для создания предприятий и на территории Казахстана, и на территории Беларуси будут этому способствовать", - сказал Ахметов.

Он проинформировал, что уже пять совместных казахстанско-белорусских предприятий вошли в Карту индустриально-инновационного развития Казахстана. И отметил, что эти предприятия будут пользоваться всеми мерами поддержки со стороны государства.

Премьер-министр Казахстана сообщил, что завтра, 10 ноября, Михаил Мясникович намерен посетить Карагандинскую область, в частности он побывает на казахстанско-белорусском предприятии "КазБелАЗ".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц