В Беларуси потребовали ограничить показ российских телеканалов

14 января, 06:42
36
© ТСН
© ТСН

Старейшая в Беларуси оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" потребовала от властей страны ограничить трансляцию российских телеканалов, которые, по ее мнению, "разжигают межнациональную вражду". Заявление опубликовано на официальном сайте партии, пишет Lenta.ru.

"Требуем от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телеканалов, которые разжигают межнациональную вражду и, по сути, являются средствами ведения информационной войны против нашей страны, заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из различных других стран", - говорится в тексте.

По мнению представителей партии, необходимо принять конкретные меры в связи с тем, что в СМИ стали чаще говорить о союзном государстве России и Беларуси. В частности, они призывают граждан республики совершенствовать знание белорусского языка, а власти - расширить его использование в системе образования и сфере законодательства, а также обновить сетку телевизионного вещания, добавив в нее больше собственного или иностранного контента.

Авторы документа считают, что использование единого языка является основой национального государства. "Пока значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком, смотрит российские телеканалы, живет в российском языковом пространстве - всегда будет опасность того, что сюда придут российские танки "защищать русскоязычных", - пишут они.

В декабре 2018 года Минск и Москва активно обсуждала вопрос интеграции России и Беларуси в фактически единое государство. На пресс-конференции  Минске белорусский президент Александр Лукашенко говорил о том, что Беларусь никогда не войдет в состав России и понятие "суверенитет" для его страны является святым. В Кремле подчеркнули, что вопрос в подобной формулировке не обсуждался.

Русский язык в Беларуси является одним из двух государственных языков. Данный статус он получил после прошедшего в 1995 году референдума. Тогда за придание русскому языку статуса государственного проголосовали 83,3 процента населения.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц