Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бизнес-сообщество Кыргызстана против вступления страны в ТС

18 мая 2011, 19:04
1
Фото с сайта mk.ru
Фото с сайта mk.ru
Бизнес-сообщество Кыргызстана не приветствует вступление страны в Таможенный союз, сообщает КазТАГ со ссылкой на исполнительного директора союза предпринимателей Кыргызстана Нуржигита Кадырбекова.

"От вступления Кыргызстана в Таможенный союз пострадают предприниматели. У нас более 220 тысяч человек задействованы в сфере торговли. Большинство из них занимаются реэкспортом товаров. При вступлении в Таможенный союз начнут работать прямые поставки, то есть многие предприниматели останутся без работы. Впрочем, в убытках останутся не только предприниматели, но и дистрибьюторы, а также вся швейная отрасль. Поэтому я предлагаю руководству страны не торопиться вступать в Таможенный союз и более тщательно взвесить все "за" и "против", - сказал Кыдырбеков.

По мнению председателя ассоциации молодых предпринимателей Семетея Омургазы уулу, Таможенный союз долго не продержится и после вступления России и Казахстана во Всемирную торговую организацию распадется.

Заместитель председателя торгово-промышленной палаты Кыргызстана Нурлан Мусуралиев, в свою очередь, считает, что вступление в ТС имеет и положительные стороны.

"Членство в ТС решит проблему с миграцией, создаст единое экономическое пространство, на таможнях стран-членов ТС будет отменена пошлина, а укрупнение рынка привлечет инвесторов", - сказал Мусуралиев.

Национальный институт стратегических исследований КР предложил привлечь зарубежных экспертов для проведения анализа положительных и отрицательных сторон вступления Кыргызстана в ТС.

"Наших специалистов для этого не хватает, поэтому я считаю целесообразным привлечь иностранных экспертов. По предварительным подсчетам, для этого необходимо 15 тысяч долларов. Таких средств у национального института стратегических исследований нет", - отметила заместитель директора национального института стратегических исследований Кыргызстана Зарема Чокошева.

Напомним, стратегическое решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) будет принято в январе 2012 года. В сентябре 2011 года на встрече глав правительств СНГ будет принят итоговый документ о намерении вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Итоговое решение об этом примет парламент страны в январе 2012 года.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц