Члены "банды GTA" убивали ради денег для переворота в Узбекистане - СМИ

15 февраля, 11:20
13
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Участники "банды GTA" планировали вооруженное восстание в Узбекистане, об этом стало известно в ходе судебного разбирательства в Москве, сообщает "Новая газета". 

Московский областной суд приступил к рассмотрению последнего эпизода, связанного с бандитизмом и незаконным оборотом оружия. В ходе процесса стало известно, что участники банды совершали разбойные нападения на людей для того, чтобы заработать денег и устроить военный переворот в Узбекистане. Так обвиняемые говорили на следствии, но в суде все отрицали и настаивали, что не по своей воле убивали людей.

На скамье подсудимых пятеро: Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Остальные четверо обвиняемых: Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Фазлитдин Хасанов, были убиты после попытки побега из суда в августе 2017 года.

Прокуратура представила протоколы допросов, видео проверки показаний на месте и другие материалы дела, согласно которым участники группировки на предварительном следствии подробно рассказали о том, где они собирались, какое оружие у них было в арсенале и кому какая роль отводилась в банде.

Преступления совершались по отработанной схеме. На дорогу выкладывались самодельные шипы, машина с пробитыми колесами останавливалась, бандиты расстреливали всех, кто находился в салоне. Из авто забирали не только ценные вещи, но и всякую мелочевку, вплоть до одежды. Все награбленное делили между собой. Жертвами банды стали 17 человек, еще двое были ранены.

Согласно версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (был ликвидирован при оказании сопротивления во время задержания в Мособлсуде - прим. издания) создал на территории Московской области вооруженную банду для совершения нападений. Члены группировки орудовали в 2014 году преимущественно на юге Подмосковья.

Негласным заместителем Ибайдулло был его родной брат Холик Субханов. В 2012 году Холик находился в розыске в Узбекистане по обвинению в экстремизме за проповедование запрещенного в республике салафитского течения.

По словам Холика Субханова, для подготовки к вооруженному восстанию они поехали в Пакистан в специальный лагерь, на территории которого они обучались стрельбе из пистолетов, автоматов, снайперских винтовок, пулеметов, учили психологию, как посещать людные места без привлечения внимания. Также их научили применять боевые приемы, обезвреживать вооруженного противника, минировать и вести войну в партизанских условиях.

По его словам, в феврале 2011 года они поехали в Россию, чтобы начать подготовку к военному перевороту в Узбекистане. Собрали собственную боевую группу, активно занимались вербовкой. 

"Ибайдулло Субханов сказал нам, что мы будем зарабатывать деньги, совершая разбойные нападения. Позже во время нападений, чтобы не наводить лишнюю панику, мы начали убивать людей и забирать ценные вещи", - приводит издание слова Субханова.

Другой подсудимый Анвар Улугмурадов на суде "проговорился", что его брата Акмаля "ни за что посадили в тюрьму, режим Каримова довел народ до нищеты и многие люди занимаются проституцией, чтобы заработать себе на жизнь", и он хотел отомстить за брата. Но в суде он отказался от этих показаний. Теперь Улугмурадов заявляет, что положительно относится к режиму Каримова, в Узбекистане все в порядке и его брата уже отпустили из тюрьмы.

В августе 2014 года Улугмурадов отправил жену с детьми в Турцию. После участия в очередном убийстве он все-таки решил уехать от Ибайдулло в Челябинскую область к своей новой супруге. И даже планировал отъезд в Турцию, но 26 октября его задержали правоохранительные органы.

Как отмечает издание, допросы подсудимых продолжатся в четверг, 15 февраля.

Напомним, "банда GTA" - организованная преступная группа, которую обвиняют в серии убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 "Дон". В СМИ банда получила название по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращенно GTA). 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц