Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Депутат Кыргызстана направит Назарбаеву видеоматериалы для наведения порядка на границе

03 октября 2011, 12:31
7
Пункт пограничного контроля "Кордай". Фото с сайта vesti.kz
Пункт пограничного контроля "Кордай". Фото с сайта vesti.kz
Казахстанские пограничники грубо обращаются с гражданами Кыргызстана во время пересечения ими кыргызско-казахской границы. Возмущенные подобным обращением кыргызстанцы рассказали обо всем посетившему приграничную территорию спикеру Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову, передает knews.kz.

По словам недовольных, на казахстанской территории к ним даже применяют рукоприкладство. Однако это не единственная проблема, с которой ознакомился Келдибеков. Кыргызстанские пограничники показали места, где проводится осмотр документов, отметив, что инфраструктура КПП не позволяет принимать ежедневное количество тех, кто переходит границу. То, что пограничные посты рассчитаны лишь на пять тысяч человек, подтвердил руководитель таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов. Однако ежедневно поток людей достигает почти 40 тысяч человек.

Спикер Жогорку Кенеша пообещал направить Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также руководству правительства и парламенту страны письмо с просьбой помочь в разрешении ситуации в приграничной зоне. Келдибеков решил не ограничиваться только письмом, заявив о намерении отправить в Казахстан видеоматериалы с жалобами кыргызстанцев, ежедневно переходящих кыргызско-казахскую границу. Проблема должна быть решена в месячный срок, заявил спикер, поручивший министерству иностранных дел Кыргызстана, таможенной и пограничной службам республики провести переговоры с коллегами из Казахстана: "На следующей неделе мы рассмотрим этот вопрос на пленарном заседании парламента и дадим соответствующее поручение руководству правительства".

Между тем пограничный вопрос также поднимут на заседании комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству с участием руководителей дипмиссий Кыргызстана в Казахстане, сообщил член парламентского комитета Бахадыр Сулейманов ("Ата-Журт").

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц