Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутаты запретили кыргызским чекистам прослушивать телефоны

15 апреля 2011, 15:57
0
Парламент Кыргызстана
Парламент Кыргызстана
Парламент Кыргызстана принял сегодня постановление "Об отключении системы технических средств операторов сотовой связи для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий в КР". По словам большинства депутатов, Государственный комитет национальной безопасности КР несет ответственность за нарушение неприкосновенности личной информации гражданина, передает корреспондент Tеngrinews.kz.

"В настоящее время не соблюдаются элементарные права гражданина. СОРМ (система "прослушки" телефонов, которая установлена в ГКНБ КР) должен использоваться исключительно в целях борьбы с преступностью, но его нельзя использовать на добропорядочных гражданах, поэтому необходимо привести действующее законодательство в соответствие с нормами Конституции КР, и в этих целях вносится это постановление", - отметил депутат парламента Акылбек Жапаров.

Чтобы исключить "прослушку" телефонных разговоров, парламент утвердил нормы, по которым все пользователи электронной связи должны отключить все шлюзы, которые позволяют осуществлять "прослушку". "Все сотовые операторы должны сделать эту работу. В случае невыполнения мы будем вынуждены лишить их лицензии", - сказал Жапаров.

Напомним, отключить систему "прослушки" телефонных разговоров СОРМ депутаты решили тогда, когда на заседании парламента министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев заявил, что даже его мобильный телефон прослушивается. Главе МВД вторили и несколько десятков депутатов, преимущественно оппозиционеров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц