1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В ЕАЭС должны учитывать интересы друг друга при принятии политических решений - министр ЕЭК 13 мая 2016, 15:44

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов выразил уверенность, что любое государство имеет право на свою политическую точку зрения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта eurasiancenter.ru Фото с сайта eurasiancenter.ru

Странам-участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует учитывать экономические интересы друг друга при принятии политических решений, считает министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, сообщает РИА Новости.

Как известно, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года.

"Санкции были применены только к одной стране союза - России, контрсанкции применяются также только Россией в отношении европейских, американских товаров. Непосредственно санкции, допустим, Казахстан, Беларусь, а также других членов союза не затрагивают. Проблемы возникают, скорее, в нашем пока еще неумении учитывать экономические интересы всех государств при принятии политических решений", - заявил Сулейменов.

Он выразил уверенность, что "любое государство имеет право на свою политическую точку зрения". "Но, на мой взгляд, нужно делать таким образом, чтобы это не сказывалось на интеграционных процессах. Я говорю сейчас о транзите европейских товаров через территорию России в Казахстан, Кыргызстан и так далее", - отметил министр.

По его мнению, следует научиться управлять сложившейся ситуацией с учетом экономических интересов всех стран ЕАЭС. "Нам необходимо изобрести инструменты, которые позволят России отстаивать свои политические интересы, но в то же время экономические интересы других стран-партнеров не будут затронуты. Над этим комиссия работает, вопрос идет очень сложно, очень много чувствительных тем, но наш таможенный блок работает. Думаю, что мы сможем к концу года какую-то концепцию о том, как это будет реализовываться, положить на стол", - отметил Сулейменов.