Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Эксперт: Таможенному союзу не обойтись без "новичков"

09 октября 2012, 11:35
22
Алексей Власов. Фото ©Ярослав Радловский
Алексей Власов. Фото ©Ярослав Радловский
Таможенному союзу не обойтись без новых стран-членов. По мнению российского политолога Алексея Власова, ТС выиграет от вхождения Украины. Сейчас к союзу большой интерес проявляет Армения. Об этом Алексей Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ, рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Даже внутри российского экспертного сообщества нет единства позиций по этому вопросу. В принципе, я считаю, что нам нужна Украина. Это, я думаю, прекрасно понимают и в Казахстане. Включение в ЕЭП или хотя бы в ТС потенциально мощной украинской экономики совершенно другие конкурентные преимущества для всех откроет. Тем более у Казахстана с Украиной достаточно много точек пересечения. Большой интерес проявляет Армения. Сейчас будет межрегиональный форум российско-армянский, попросили специально презентовать доклад о возможности взаимодействия с Евразийским экономическим союзом. Хотя у них границ нет прямых с Россией", - сказал эксперт.

Российский политолог, рассказывая о возможностях и развитии Таможенного союза, отметил, что пока горячо обсуждаемый вопрос о создании единой валюты - тема не сегодняшнего дня. Ситуация показывает, что все будет складываться из того, выйдет ли еврозона из кризиса и удастся ли сохранить евро, считает собеседник.

"Здесь многое зависит от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках. Сейчас это невозможно предсказать. Кризис еврозоны может вообще обнулить все расклады по валютам. Если евро начнет разваливаться, тогда надо будет серьезно подумать над тем, как мы будем строить дальше внутри Евразийского союза финансово-денежную политику. Потому что возможны варианты. На России и Казахстане, если евро будет падать, отразится, как вы понимаете, очень серьезно", - говорит Власов.

Впрочем, сейчас гораздо важнее проработать возможные сценарии в связи с появлением новой единицы денег, считает Власов.

"Экономистам надо серьезно разработать модели сценария - какой эффект даст введение будущей валюты, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы телегу ставим впереди лошади. А уже после этого на уровне глав правительств и президентов отрабатывать сроки принятия этих сценариев. Потому что делаются заявления, а надо, чтобы у каждого президента лежала папочка, в которой эти цифры были бы прописаны. Допустим, выгоды такие, а риски такие-то, потери такие-то. Я, честно говоря, не вижу таких глубоких исследований ни с казахстанской, ни с российской и тем более с белорусской стороны. Очень тяжелый вопрос. Над ним надо думать", - полагает эксперт.

Комментируя нынешний рабочий визит Президента в российскую столицу, он отметил, что сейчас для обеих стран-партнеров ключевой проблемой является социальная модернизация. По его словам, отношения между Россией и Казахстаном можно охарактеризовать как стратегический союз, который развивается как в двухстороннем формате, так и в формате реализации Евразийского интеграционного проекта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц