Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты рассказали о возможных причинах выхода Узбекистана из ОДКБ

29 июня 2012, 14:49
66
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. Фото ©Ярослав Радловский
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. Фото ©Ярослав Радловский
Приостановление Узбекистаном своего участия в деятельности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) никак не угрожает Казахстану. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Напомним, МИД Узбекистана направил в секретариат ОДКБ, куда входят так же Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, дипломатическую ноту, в которой проинформировал о желании выйти из альянса.

"Нам пока это никак не угрожает. В целом политика Узбекистана становится менее сдержанной. Это, в свою очередь, скажется на Кыргызстане и Таджикистане. Возможно, Узбекистан будет сильнее на них давить. Транспортная блокада может быть или еще что-нибудь", - рассказал Шибутов. По его мнению, желание Узбекистана связано с тем, что "ОДКБ не является рабочей организацией", так как "она ничего не делает в принципе нормально, поэтому узбеки считают, что членство бесполезно".

Между тем, как считает политолог Досым Сатпаев, приостановление членства Узбекистана не является некой неожиданностью, так как подобные прецеденты уже были. "Если посмотреть самый первый прецедент после 1999 года, когда Узбекистан впервые приостановил свое членство, то это было связано с недовольством Ташкента по отношению к ОДКБ как к организации, которая, с точки зрения Узбекистана, не смогла обеспечить региональную безопасность", - сообщил Сатпаев.

Политолог напомнил, что в тот период была повышена активизация террористических организаций в регионе, в том числе террористические акты в самом Узбекистане. Он также отметил, что решение вернуться в ОДКБ в середине 2000-х годов было связано с определенными внешними политическими изменениями, в частности, с охлаждением отношений между Узбекистаном и Западом.

"После событий в Андижане; и тогда Узбекистану нужно было продемонстрировать Западу, что, с точки зрения безопасности, у Узбекистана есть альтернативы, в частности в лице ОДКБ (...) Не стоит все-таки забывать, что отношение между Узбекистаном и некоторыми другими участниками ОДКБ, в частности Таджикистаном, последнее время очень сильно ухудшилось", - пояснил Сатпаев.

В качестве доказательства он приводит в пример отказ Узбекистана в участии в антитеррористических учениях, проходивших в рамках ШОС в Таджикистане. Не менее важным, считает эксперт, является то, что республика также не поддержала создание коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ.

"То, что активно пыталась и создала, по сути, Россия с участием других участников Узбекистан изначально воспринял как некую угрозу для собственной безопасности. Потому что там было прописано участие вот этих коллективных сил реагирования в обеспечении региональной безопасности, в том числе и возможности присутствия на территории участников ОДКБ", - сообщил Сатпаев.

С одной стороны, считает он, Узбекистан является важным государством в Центральной Азии с точки зрения региональной безопасности и без его участия многие проблемы будет тяжело решить. "Но с другой стороны, Узбекистан - суверенное государство, и оно само принимает решение (...) И в этом плане ориентироваться на Ташкент, я думаю, не стоит. ОДКБ в любом случае будет продолжать работу в прежнем составе", - заключил политолог.

"На мой взгляд, нынешнее ОДКБ - оно тоже не вполне адекватно к имеющимся угрозам, можно вспомнить межнациональный конфликт в Ошской области два года назад, когда эта организация никак себя совершенно не проявила, можно вспомнить обострение таджикско-узбекских отношений весной этого года, когда на границах (...) на грани военного конфликта было, я думаю, это просто разочарование в этой организации", - поделился своим мнением известный эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц