Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

"Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах". Слова Атамбаева о Таджикистане вызвали резонанс

21 ноября, 15:19
20

Бывший зампредседателя хукумата Согдийской области и член Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана Джумабой Сангинов считает последнее заявление уходящего президента КР "неуместным" и связывает его с "неосведомленностью" Алмазбека Атамбаева, сообщает "Радио "Озоди".

Глава Кыргызстана на своей итоговой пресс-конференции 20 ноября заявил, что если бы Эмомали Рахмону "не насоветовали, границы с Таджикистаном были бы описаны уже полностью".

По словам Атамбаева, на сегодня описана половина границы с Таджикистаном. "Мы были готовы описать оставшиеся 50 процентов, но у нас было только одно условие - чтобы вторая половина была описана по тем же условиям, что и первая. Так и было бы, если бы президенту Таджикистана не насоветовали, что надо описать оставшиеся участки по другим принципам", - заявил Атамбаев.

"Получается, будто у костюма один рукав одного цвета, а второй - другого. Это неправильно. Стали говорить, что надо исходить из документов от 1925-1926 годов. Ну тогда я посоветовал смотреть на документы от 1923-1924 годов, когда Таджикистана еще не было. Жалко, конечно", - добавил уходящий президент Кыргызстана.

Джумабой Сангинов, член Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана в 2010-2015 годах, говорит, что Эмомали Рахмон всегда смотрел на эту проблему с точки зрения национальных интересов Таджикистана и не нуждался и не нуждается ни в чьих советах.

"Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо. Когда мы настаивали на том, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ", - сказал Джумабой Сангинов в телефонной беседе с "Радио Озоди".

Сообщается, что до сегодняшнего дня из 976 километров общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 километров. Линия границы условна и часто проходит вдоль дорог либо через населенные пункты.

Проблема, как считают эксперты, заключается в том, что страны при обозначении границ пользуются данными карт, выпущенных в разные годы. Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Кыргызстан - с учетом карт 1958-1959 годов.

Джумабой Сангинов считает, что 505 километров госграницы демаркированы благодаря стараниям таджикской делегации.

Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Кыргызстана 1 декабря 2011 года. В этом году истекает срок его полномочий в качестве главы государства. 24 ноября этого года пройдет инаугурация нового главы государства - Сооронбая Жээнбекова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц