Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Энергозависимость Кыргызстана от Казахстана продлится еще год

15 июля 2014, 14:10
1
Генеральный директор ОАО "Национальная электрическая сеть КР" Медетбек Айткулов. ©focus.kg
Генеральный директор ОАО "Национальная электрическая сеть КР" Медетбек Айткулов. ©focus.kg

Энергозависимость Кыргызстана от Казахстана продлится еще год, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Медетбека Айткулова.

Так, еще год Кыргызстан будет зависеть от кольцевой энергосистемы стран Центральной Азии. Затем республика будет обеспечена электроэнергией за счет собственных мощностей. Пока же электричество поступает в северные регионы страны через энергосистему Казахстана и Узбекистана. В 2015 году Кыргызстан планирует завершить строительство ЛЭП "Датка-Кемин", которая протягивается с юга на север страны.

После этого, по словам Айткулова, проблема энергозависимости Кыргызстана будет решена, и столица и северные регионы республики смогут напрямую получать электроэнергию. Между тем, как заверили кыргызстанские энергетики, республика не планирует выходить из единого энергокольца Центральной Азии, чтобы не препятствовать бесперебойному энергоснабжению Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

"Режим позволяет выручать друг друга оперативно, позволяет поддерживать уровень энергии на режиме частоты. При параллельной работе можно какие-то возмущения быстро, оперативно и безболезненно решить. Поэтому, чем мощнее система работает, тем она лучше", - прокомментировал энергозависимость Кыргызстана Айткулов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц