Ереван спустя день после начала митинга

02 декабря 2015, 16:54
<###dynamic-0###>
Фото ©Аида Акимова
Фото ©Аида Акимова

2 декабря днем на площади в Ереване - немноголюдно, здесь лишь небольшая группа протестующих. Ничего не говорит о том, что вчера, 1 декабря, произошли потасовки и столкновения с полицией, которые завершились задержанием трех человек, сообщает собственный корреспондент Tengrinews.kz из Еревана. 

1 декабря представители нескольких оппозиционных сил, объединившихся в движение "Новая Армения", начали круглосуточную сидячую демонстрацию на площади Свободы против намечающихся конституционных реформ. Возглавляет митингующих лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.


Фото © Аида Акимова

Сегодня сотни людей вновь соберутся в назначенном месте вечером - оппозиция договорилась проводить ежедневные митинги с последующими шествиями, а ночью и днем продолжать протестовать в одиночку. Ее не пугает ни дождь, ни холод. По мнению директора "Центра политического программирования" Владимира Саркисяна, оппозиция не добьется отмены запланированного на 6 декабря референдума.

"Следует начать с того, кем был организован этот митинг, - говорит Саркисян. - Это партия "Жарангутюн" ("Наследие") во главе с ее лидером Раффи Ованнисяном и оппозиционное движение "Учредительный парламент" с его председателем Гарегином Чугасзяном и ливанцем армянского происхождения Жирайром Сефиляном. К митингу также примкнули недавно сформировавшееся гражданское движение "Красная карта" и общественная организация "Не пройдете!". Как видите - ни одной более-менее серьезной оппозиционной силы. Они с огромными амбициями призывали к участию в митинге, однако не получили достойного отклика на свои воззвания. Люди устали от малоизвестных имен". 


Фото © Аида Акимова

Основным "рупором" данного митинга политолог назвал Раффи Ованнисяна - "человека неоднозначного и не исполняющего свои лозунги". Он регулярно организовывает подобные акции протеста, собирает на площади тысячи людей, объявляет голодовки, выступает с лозунгами "Все или ничего", а потом также благополучно сбегает с них. Вот и в этот раз Ованнисян призвал проводить круглосуточную акцию протеста, однако первую же ночь отлежался дома: "Мне пришлось уйти, чтобы переодеться", - оправдывался он сегодня перед соратниками. На площади в самодельных палатках из баннеров переночевало не более 50 человек.

Владимир Саркисян дал свои прогнозы по митингу: вчерашний день собрал на площади до 1500 человек, и максимум - это число может достигнуть 5 тысяч человек в дни референдума, в основном, любопытствующих. Майдана в Армении, как прогнозируют некоторые, не получится. "В последующие дни кампания также не вызовет серьезного общественно-политического интереса, - сказал он. – Это всем известная затухающая комбинация. Конечно, в народе есть определенные протестные настроения – экономика в стране буксует, высока безработица, трансферы из России упали на 500 миллионов долларов, однако это не приведет к тому, что люди пойдут за Ованнисяном. Последний боится того, что после принятия изменений в Конституции, его партия либо исчезнет, либо сольется с более сильной, либо ей самой придется становиться сильной, чего она без соответствующих финансов и поддержки в регионах не сможет сделать. Именно поэтому с его стороны звучат призывы отменить референдум - ничего хорошего именно его партии он не принесет".

Между тем, сам Саркисян считает, что новые конституционные реформы позитивны и направлены на укрепление институциональной вертикали государства. "Мы принимаем европейскую модель, в частности, немецкую, где усиливается парламентаризм. Это демократичный шаг в правильном направлении". 


Фото © Аида Акимова

И сегодня же депутат, пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ваан Бабаян в комментариях журналистам призвал народ не присоединяться к авантюрам и агрессивным призывам, назвав организаторов митингов "несостоявшимися и кончеными политиками", которые принимают решение прямо на улицах.

По представленному проекту мандат на управление страной получает не лидер, а политическая сила, сформировавшаяся вокруг лидера. Также в отличие от традиционных парламентских республик этот лидер становится не главой правительства, а главой парламента. Прямые президентские выборы ликвидируются, а президента предлагается избирать коллегией выборщиков, сформированной из представителей парламента и органов местного самоуправления.

Напомним, организаторы заявляли, что они создадут для людей условия, которые позволят оставаться на площади Свободы в центре города и ночью. Ранее мэрия уже запретила участникам мероприятия устанавливать на площади палатки. Как отмечается, на вечер 2 декабря на площади запланирован еще один митинг. Первый прошел 1 декабря. Предварявшее его шествие сопровождалось столкновениями с полицией. 

Автор :