Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

На границе Кыргызстана и Таджикистана возник конфликт между сельчанами

28 апреля 2013, 02:06
34
Баткенский район на карте Кыргызстана. Фото с сайта wikimedia.org
Баткенский район на карте Кыргызстана. Фото с сайта wikimedia.org
Конфликт между жителями кыргызского села и жителями таджикского анклава произошел днем в субботу в Баткенском районе одноименной области на юге Кыргызстана, сообщил "Интерфаксу" по телефону начальник Баткенского РОВД Арстан Усенов.

По его данным, причиной конфликта между жителями кыргызского Ак-Сай и жителями села Хожало таджикского анклава Ворух "стала дорога, ведущая к пастбищу".

"Жители кыргызского села начали проводить ремонтные работы на дороге без предупреждения пограничников, что спровоцировало конфликт, и граждане Таджикистана сначала избили кыргызских рабочих, затем захватили их и увели на таджикскую территорию", - сказал Усанов.

Вместе с тем он сообщил, что правоохранительные органы не владеют достоверной информацией о реальной ситуации в селе Ак-Сай, и достоверно неизвестно, сколько кыргызских граждан находятся на территории соседнего Таджикистана, так как пограничник соседней страны закрыли границу.

Помимо этого, жители села Хожало якобы угнали несколько пасущихся на пастбище лошадей.

В то же время Усанов сказал, что, по предварительной информации, возмущенные жители кыргызского села избили сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и представителя власти.

В настоящий момент полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Раззаков проводит с таджикской стороной переговоры об освобождении незаконно удерживаемых кыргызских граждан.

Вместе с тем в субботу вечером на месте конфликта собрались жители кыргызского и таджикских сел, которые перекрыли дорогу с обеих сторон. Правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана пытаются урегулировать ситуацию, чтобы не допустить обострения.

Кыргызское село Ак-Сай расположено вблизи незафиксированного участка кыргызско-таджикской границы и между двумя таджикскими селами, расположенными на территории анклава Ворух.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц