1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Хатико": В Кыргызстане найдена собака, оставшаяся без хозяев из-за конфликта на границе

Кыргызстанские волонтеры спасают собаку, найденную среди развалин после военных столкновений на кыргызско-таджикской границе, передает корреспондент

Кыргызстанские волонтеры спасают собаку, найденную среди развалин после военных столкновений на кыргызско-таджикской границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Собаку в соцсетях уже прозвали лейлекским Хатико, ее нашел кыргызстанский журналист Акжол Нишанов в селе Максат Лейлекского района Баткенской области.

"Видимо, не ел уже 3-4 дня. Собака очень напугана и подошла ко мне не сразу", - поделился он. 

По словам Нишанова, хозяева собаки были эвакуированы из родного села в безопасное место и все еще находятся там.

Его публикация привлекла внимание многих граждан, волонтеры из Бишкека решили помочь лейлекскому Хатико. 

"Сегодня днем ребята вывезли его из разрушенного дома в Лейлеке, привезли в Баткен. Ребята привезли его на территорию своего офиса. Кормят, поят. И ищут транспорт. Сами они едут только в воскресенье. Давайте постараемся найти машину и привезти его до воскресенья", - поделились члены фонда «Добрые руки». 


Напомним, в конце апреля этого года на кыргызско-таджикской границе произошли боевые столкновения, в ходе которых пострадали 189 граждан Кыргызстана, 36 из них погибли.

По подсчетам МЧС КР на 5 мая (данные могут обновляться), было разрушено 136 домов и 84 объекта: 1 школа, 1 ФАП, 1 детский сад, 1 медицинский пункт, 1 стоматология, 2 аптеки, 1 библиотека, 27 АЗС, 34 магазина, 5 столовых, 3 ресторана, а также 7 государственных зданий. 

В настоящее время специальная комиссия МЧС работает над установлением материального ущерба.

Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!