1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Интеграция на постсоветском пространстве станет главным приоритетом внешней политики России 14 декабря 2012, 11:42

В "Концепции внешней политики РФ" большое внимание уделено СНГ, ТС, ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзному государству России и Беларуси.

Вид на здание Министерства иностранных дел России и Водовзводную башню московского Кремля. Фото ©РИА Новости Вид на здание Министерства иностранных дел России и Водовзводную башню московского Кремля. Фото ©РИА Новости
Интеграция на постсоветском пространстве будет главным приоритетом внешней политики России в течение третьего президентского срока Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на разработанную МИД "Концепцию внешней политики РФ". Отмечается, что в концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государству России и Беларуси. "Россия надеется "подключить к углубленным интеграционным процессам" и Украину", - пишет газета. На втором месте среди приоритетов России стоит Евросоюз. В частности, выделяется задача достижения безвизового режима. Важнейшими партнерами в Европе названы Германия, Франция, Италия и Нидерланды - те страны, с которыми Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Также говорится о взаимодействии с ОБСЕ, НАТО, странами Северной Европы, Советом государств Балтийского региона и Балканами. В документе говорится и о США, от которых Россия будет добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств". Китай и Индия упоминаются после США, тем не менее, развитие "дружественных отношений" с ними названо одним из "важнейших" направлений российской внешней политики. Добавим, что авторы новой концепции внешней политики России считают, что по сравнению с 2008 годом, мир стал более "нестабильным" и "непредсказуемым". В связи с этим авторы документа заключают, что "в условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности". "Тем не менее России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику", - отмечает издание. Сообщается также, что Путин должен подписать проект документа до конца декабря.