Что известно о первом вице-президенте Азербайджана Мехрибан Алиевой

21 февраля 2017, 18:38
47
Что известно о первом вице-президенте Азербайджана Мехрибан Алиевой - Мехрибан Алиева. Фото с сайта report.az
Мехрибан Алиева. Фото с сайта report.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ, опираясь на обновленную Конституцию страны. Согласно норме, в республике вводится новая должность первого вице-президента. Сегодня стало известно, что им была назначена супруга главы государства - Мехрибан Алиева. Корреспондент Tengrinews.kz из открытых источников собрал информацию - чем известна и что за свои 52 года успела сделать первая леди Азербайджана.

Мехрибан Ариф гызы Алиева (в девичестве Пашаева) родилась 26 августа 1964 года в Баку.


Мехрибан Пашаева с мамой.

Ее дед по отцу, азербайджанский писатель и литературовед Мир Джалал Пашаев, был родом из Ирана. Отец - Ариф Пашаев - является ректором Национальной академии авиации. Мать - Аида Имангулиева - известный арабист, работала директором Института востоковедения АН Азербайджана.



Мехрибан (справа) и ее сестра Наргиз с родителями.

В 1982 году Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу № 23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Нариманова.

В 1983 году во время учебы в вузе Мехрибан Пашаева вышла замуж за Ильхама Алиева. У них трое детей - дочери Лейла и Арзу, и сын Гейдар.  

В 1988 году с отличием окончила Первый Московский государственный медицинский институт имени Сеченова. С 1988 по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

С 1995 года занимает пост президента в созданном по ее инициативе Фонде культуры Азербайджана.

С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал "Азербайджан - Ирс", издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском).

В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Ее организаторские способности и авторитет на международном уровне сыграли решающую роль в принятии решения о проведении в Азербайджане Кубка Мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах, а также чемпионата мира в 2005 году.

В настоящее время Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания нового поколения в духе созданных Гейдаром Алиевым идей национальной государственности. Официальное открытие Фонда Гейдара Алиева состоялось 10 мая 2004 года.

13 августа 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

28 декабря 2004 года на IV Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева была избрана членом Исполнительного комитета НОК АР.

С 2004 года является членом Политического совета партии "Йени Азербайджан".

В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, была удостоена звания "Женщина года". 9 июня 2005 года за общественную меценатскую и благотворительную деятельность, за весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана удостоена ордена"Рубиновый крест" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" России.

В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук.

На проведенных 6 ноября 2005 года выборах в Милли Меджлис Мехрибан Алиева, кандидатура которой была выдвинута от партии "Йени Азербайджан" по второму Азизбековскому округу номер 14, была избрана депутатом, набрав 92,12 процентов (23 106 голосов) голосов.

В марте 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН за внесение вклада в сохранение культурно-духовных ценностей. За широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных сферах, включая диалог между цивилизациями, внимание к детям, нуждающимся в заботе, улучшение их жизненных условий, большую поддержку образованию и проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, 24 ноября 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО.

За исключительные заслуги в деле охраны и укрепления здоровья матери, детей и семьи единогласным решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве 29 января 2007 года, Мехрибан Алиева была удостоена премии этой международной организации. За широкомасштабную благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной премии "Золотое сердце".

По распоряжению президента Азербайджанской Республики от 5 мая 2009 года за плодотворную деятельность в общественно-политической и культурной жизни Азербайджанской Республики Мехрибан Ариф гызы Алиева была удостоена премии Гейдара Алиева.

14 сентября 2009 года Мехрибан Алиева была награждена Большим командорским крестом ордена Заслуги Республики Польша за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей.

10 февраля 2010 года распоряжением президента Французской Республики Мехрибан Алиева получила офицерскую степень Ордена Почетного легиона.

 30 июля 2010 года Мехрибан Алиевой вручена "Золотая медаль" ЮНЕСКО.

13 февраля 2012 года Мехрибан Алиева стала почетным профессором Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Российской Федерации. 

7 июня 2013 года избрана заместителем председателя партии "Ени Азербайджан".

27 декабря 2013 года Мехрибан Алиева была удостоена пакистанской премии "Женское совершенство - 2013" имени мученицы Беназир Бхутто.

В мае 2014 года Мехрибан Алиева была удостоена почетной награды Федерации тюркско-германской дружбы за вклад в межцивилизационный диалог, а также популяризацию тюркского мира в Германии и заслуги в развитии азербайджано-германских связей.

В 2016 году Европейский олимпийский комитет (ЕОК) наградил Первую леди Азербайджана, президента Федерации гимнастики страны Мехрибан Алиеву "Орденом за заслуги" в знак признания ее вклада в развитие спорта и олимпийское движение.

21 февраля 2017 года, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом страны.


Фотографии с сайта report.az , novosti.az и president.az

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников и сайта report.az.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц