Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Жительница Бишкека приютила бомжа, пять лет прожившего на улице

08 февраля 2016, 03:29
69
© sputnik.kg
© sputnik.kg

Жительница Бишкека Виолетта Наумкина приютила в своей квартире 63-летнего бездомного Николая Зуева, который пять лет прожил в карьере 11-го микрорайона столицы Кыргызстана. Мужчину отмыли, побрили и постригли, купили одежду. "Я не могу поверить, что есть такие люди. В себя не могу еще прийти", - заявил он агентству Sputnik Кыргызстан.


Незрячий Николай Зуев пять лет прожил под плитами в карьере. © sputnik.kg

"Узнала про незрячего бездомного от друга моего сына. Оказалось, что они вместе ходили и кормили дядю Колю, а взрослым не говорили. Боялись, что ругать будем", - рассказала женщина. Познакомившись с ним и убедившись, что мужчина не злоупотребляет алкоголем, она стала сильно переживать и, немного подумав, решила забрать пожилого человека с улицы.


Виолетта Наумкина решила забрать мужчину с улицы. © sputnik.kg

"Вы знаете, сердце кровью обливалось честно говоря. Снег такой порошил. Я смотрела в окно. Не спали до трех часов ночи. Переживали, как он здесь. И вот, в один день пришлю сюда с моим сыном. Мы сняли ему гостиницу на двое суток. Искали в это время ему жилье через агентство. Но ничего не получилось. Тогда я говорю: "Ну что дядя Коля, собирайтесь пошлите ко мне жить. Ничего в тесноте, да не в обиде". Он был в шоке. Я его с вещами притащила домой. Вот так мы весело живем", - вспоминает Виолетта.


Николай идет прощаться с местом, где прожил долгие годы. © sputnik.kg 

Сейчас с помощью Интернета и социальных сетей женщина ищет родственников мужчины. "Хотим восстановить человеку зрение", - пояснила она. 


Мужчина лишился глаза во время службы в Афганистане, а в 2000 году практически ослеп. © sputnik.kg

Сам Николай рассказал, что получил ранение в годы службы в Афганистане: "Провожали конвой. Был взрыв. Камень разбил один глаз. Отправили в госпиталь. Носил очки. В 2000 году вообще ослеп". По его словам, когда-то у него был дом. Но документами на жилище завладели мошенники. Оказавшись на улице в 2011 году, слепой добрался до карьера, где нашел две подпирающие друг друга плиты. Они образовывали подобие шалаша. Николай решил остановиться тут и прожил в этом "доме" пять лет.


В карьере Николай собирал пластмассовые бутылки и цветной металл и сдавал их за небольшие деньги. © sputnik.kg


Пожилого мужчину иногда кормили местные жители. Нередко еду приносили дети. © sputnik.kg

Своим новым друзьям мужчина "благодарен больше всего на свете". "Уже три дня здесь у хороших людей. Ночью плачу. Не верится", - признался Николай. Сейчас он надеется вернуть зрение и начать работать на стройке либо охранником или дворником, чтобы не быть обузой у своих новых друзей. 


Николай до сих пор не верит, что теперь он не бомж. © sputnik.kg

"Честно говоря, в основном все говорят, что я ненормальная, что притащила человека из карьера к себе домой", - смеется Виолетта.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц