Как казахстанка провела ночь в штабе Зеленского

22 июля, 14:46
0
Как казахстанка провела ночь в штабе Зеленского - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Украине заканчивают подсчет голосов на внеочередных парламентских выборах. По предварительным данным, в Верховную Раду проходят пять партий: "Слуга народа", "Опозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос". Пропрезидентская партия "Слуга народа" уже набрала большинство в парламенте (240 из 450), и значит команде Зеленского уже не обязательно с кем-то делать альянс для формирования большинства. В истории Украины со времен обретения независимости никогда не было такого, чтобы президент, парламент и правительство были от одной политической силы.

Специальный корреспондент Tengrinews.kz в Украине Жанна Нурланова провела ночь с 21 на 22 июля в штабе победителей, куда оперативно стекалась информация с избирательных участков от представителей партии. Команда "Слуга народа" выбрала то же место для работы штаба и пресс-конференций, что и на президентских выборах, - ночной клуб  Champion Hall. Кроме самого Владимира Зеленского, которого представили как "фаната партии", в элитном заведении можно было увидеть новоиспеченных депутатов, членов Администрации президента, Совета нацбезопасности Украины и, конечно, бывших  КВНщиков. Среди этой публики наверняка находился будущий премьер-министр и генпрокурор, которых в первые дни работы должен представить парламент, где "Зе!" уже имеет большинство.

"Слуги народа" принимали хорошо, о чем не стеснялись говорить видевшие разные приемы украинские журналисты. После тяжелого рабочего дня на избирательных участках бесплатные пицца, гамбургеры, сыры, картошка фри, салаты и множество напитков (включая алкоголь на баре) были как нельзя кстати. Уж явно в диковинку были настольные игры (теннис, футбол) и фототочка в стиле боксерского ринга - все это проходило непринужденно с перерывами на блицы со спикерами партии. Для удобства журналистов в каждом помещении было табло, на котором включали обратный отсчет до начала пресс-конференции того или иного спикера.

Впрочем, пообщаться можно было неофициально. Возле кофейной точки мы разговорились с секретарем СНБО Александром Данилюком, которого СМИ прочили на должность премьер-министра Украины. Он об этом тоже читал и отвечал улыбаясь, в стиле "95-го квартала", что "это неточно".

"Что произошло: сейчас показали результаты экзитполов, что политические элиты в Украине меняются. В Украине новый президент, и в Украине новый парламент. Очень много новых лиц, это то, что ожидали украинцы очень много лет. Потому что вера в политиков, которые год за годом остаются со своими старыми подходами, в лучшем случае старыми коррупционными схемами, это, конечно, очень останавливало Украину в прогрессе. Сейчас элита обновилась. Фактически сейчас перезапускается новый шанс для Украины реализовать реформы", - заверяет Данилюк.

 Лидеру партии "Слуга народа" Дмитрию Разумкову был адресован вопрос, который мучает не только зарубежных журналистов, но и украинцев: как же будут руководить страной и писать законы в парламенте непрофессионалы?  

"Непрофессионалов в чем? Как выстраивать схемы при абсолютном отсутствии опыта, как заниматься политической и не только политической коррупцией? Это правда, они нулевые в этом, стерильные. Поэтому считаю это большим достижением украинского народа. Потому что он (народ – ред.) смог отправить в архив истории "больших профессионалов", - парировал Дмитрий. 


Фото Tengrinews.kz©

Утром 22 июля Разумков заявил, что уже пишется черновик коалиционного соглашения. "Дальше мы будем смотреть, самостоятельно ли формировать большинство или с кем-то обсуждать. Исходя из этого мы сможем показать тот наработанный документ, за который проголосует Рада. Мы готовы его обсуждать с теми политическими силами, которые близки нам по идеологическим, морально-этическим ценностям", - сообщил он, добавив, что теоретически партнером по коалиции для "Слуги народа" может стать "Голос" фронтмена музыкальной группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука, который набирает 6-7 процентов в парламенте.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц