Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан и Россия исправляют разницу методики подсчета статистики взаимной торговли

20 ноября 2013, 17:51
0
Вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков. Фото Ренат Ташкинбаев©
Вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков. Фото Ренат Ташкинбаев©
Казахстан и Россия исправляют разницу методики подсчета статистики взаимной торговли, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра экономики и бюджетного планирования Тимура Жаксылыкова.

"Проблема, конечно, будет решаться. Я думаю, что та статистика, которая у нас есть, она гораздо более точная. Российская статистика с учетом этой разницы в методике подсчета, мы считаем, в нее включаются те сделки, которых в реальности не было(...)По статистике Российской Федерации, это проходит как якобы импорт из Казахстана, на самом деле такого импорта не было. Это один из способов вывода капиталов из России. Понятно, что российская экономика от этого страдает, это фиктивные сделки, это отражается на разнице в статистике в торговле", - сказал Жаксылыков в кулуарах заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

Вице-министр напомнил, что эту проблему поднимал раньше Центробанк Российской Федерации. "Есть импорт, которого на самом деле нет, то есть оформляются договора на поставку каких-то товаров из Казахстана в Россию, но оплата поступает не в Казахстан, а на счета в офшорах. То есть это классический случай вывода капиталов, реальной торговли за этим не стоит", - еще раз пояснил Тимур Жаксылыков.

Он отметил, что в настоящее время в Центробанке России и Национальном банке Казахстана ведется работа с тем, чтобы "искоренить практику таких фиктивных сделок по выводу капитала".

Ранее Нурсултан Назарбаев обращал внимание на необходимость более четкой работы статистического ведомства России. Кроме того, сообщалось, что россияне переводят деньги в офшоры путем оплаты псевдоказахстанских товаров.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц