МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Кеннета Алибека заподозрили в пособничестве Аблязову: в прокуратуре Киева раскрыли детали

17 февраля, 14:23
14

Подробности дела, в котором фигурирует Кеннет Алибек, рассказали в прокуратуре Киева. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, отвечая на официальный запрос редакции.

"В производстве Следственного управления ГУНП Украины в Киеве находится уголовное производство по заявлениям АО "БТА Банк" (Республика Казахстан) о хищении имущества - денежных средств, ценных бумаг и имущества, находившихся в залоге банка, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 190 ("Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой"), частью 5 статьи 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой"), частью 2 статьи 367 ("Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия"), частями 2, 3 статьи 358,  частью 2 статьи 15 ("Покушение на преступление"), частью 3 статьи 209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой или в особо крупном размере") Уголовного кодекса Украины", - говорится в информации прокуратуры.

"13 февраля 2018 года в рамках уголовного производства сообщено о подозрении (заочно) Кеннету Алибеку по части 5 статьи 27, части 3 статьи 209 УК Украины ("Пособничество в совершении сделки с денежными средствами и иным имуществом, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершении действий, направленных на сокрытие незаконного происхождения таких средств и иного имущества, источники их происхождения, а также использовании средств и иного имущества, полученных в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов")", - говорится в ответе пресс-службы прокуратуры Киева.

В пресс-службе добавили, что сведения досудебного расследования по конкретным уголовным производствам относятся к тайне следствия и могут быть разглашены только с разрешения следователя или прокурора в производстве.

"Учитывая изложенное, другая запрашиваемая информация в соответствии с требованиями статьи 222 КПУ Украины и статей 6, 8 закона Украины "О доступе к публичной информации" является информацией с ограниченным доступом и не подлежит обнародованию", - пояснили в прокуратуре.

Напомним, ранее сообщалось о том, что прокуратура Киева заподозрила гражданина Республики Казахстан Кеннета Алибека в пособничестве отмыванию средств, которые были получены преступным путем.

Прокуратура подозревает, что средства выводились преступной группой в особо крупных размерах. По данным СМИ, отмывание происходило в процессе кредитования реконструирующегося фармзавода "Макс-Велл" ("Фармекс") в Борисполе (Киевская область). Основанием для подозрений стала информация о том, что именно Кеннет Алибек был учредителем бориспольского фармзавода, а также руководил им. Бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов использовал данный завод с целью легализации украденных денежных средств. Данные действия совершались в период с 2006 по 2010 год.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц