1. Главная
  2. Узнай
  3. СНГ

В Киеве начинают сбор подписей за отставку Виталия Кличко

  • 21

Инициативная группа территориальной общины Киева намерена собирать подписи за отзыв мэра города Виталия Кличко, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание depo.ua.

"Пятого апреля в Украинском доме состоялось собрание избирателей по отзыву киевского городского главы Виталия Кличко… Инициативная группа территориальной громады Киева выступила за отзыв киевского городского главы и досрочное прекращение его полномочий по народной инициативе", - говорится в материалах группы.

Как отмечается в сообщении, киевляне не могут терпеть "невыполнение мэром своей предвыборной программы, отсутствие стратегической перспективы развития столицы, снижение социальной защищенности жителей города, катастрофическое состояние инфраструктуры, хищения бюджетных средств и лоббирование интересов олигархов-застройщиков".

По данным издания, сбор подписей за отзыв мэра - это прецедент. "Впервые на Украине избиратели проявили активную гражданскую позицию и публично заявили о своем недовольстве руководством столицы. Почему это произошло? Потому что бездействие Виталия Кличко, его неудачное управление Киевом, равнодушие к проблемам города и мнению общины перешли все границы", - отмечается на сайте издания.

В сообщении также уточняется, что за досрочное прекращение полномочий Кличко высказались 428 членов территориальной общины Киева. Инициативная группа начинает сбор подписей за отзыв мэра и призывает всех неравнодушных присоединиться. Согласно сообщению, закон Украины предусматривает, что членами инициативной группы могут быть киевляне, которые участвуют в выборах мэра. Как подчеркивается, порядок такой народной инициативы регламентирован статьей 79 закона о местном самоуправлении на Украине.

По данным украинских СМИ, следующим шагом после сбора необходимого количества подписей за отзыв мэра (393 тысячи) станет подача соответствующего заявления в Киевскую городскую избирательную комиссию с последующей проверкой подписей и принятием решения об отзыве. По такому сценарию выборы нового мэра Киева могут состояться уже в ноябре-декабре этого года.