Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Курултай татар постановил создать в Крыму автономию

29 марта 2014, 22:26
86
Национальный съезд крымских татар в Бахчисарае 29 марта 2014 года. Фото ©РИА Новости
Национальный съезд крымских татар в Бахчисарае 29 марта 2014 года. Фото ©РИА Новости

На внеочередной сессии курултая крымскотатарского народа в Бахчисарае принято постановление о создании национально-территориальной автономии, сообщает РИА Новости.

В постановлении говорится: "Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине - в Крыму. Поручить меджлису крымскотатарского народа войти в отношения с международными организациями - ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС (Организация исламского сотрудничества), парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечениями права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине".

Курултай обратился "в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине - в Крыму".

Курултай - национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участия все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие крымское гражданство. В состав курултая входит 250 делегатов. Его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года. В перерывах между сессиями действует меджлис - исполнительный орган.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. Подавляющее большинство жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за присоединение полуострова к России. Позже Верховный совет Крыма провозгласил независимость. Президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Власти Украины и ряд западных стран называют прошедший референдум незаконным.


Нравится
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц