1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Квартиру начальника, уговорившего Атамбаева сдаться, обыскали

  • 3
Курсан Асанов. Фото: 24.kg Курсан Асанов. Фото: 24.kg

В квартире экс-заместителя министра внутренних дел Кыргызстана Курсана Асанова провели обыск, передает Тengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Как сообщил адвокат Икрамидин Айткулов, он и Курсан Асанов дали подписку о неразглашении, поэтому подробностей дела не могут рассказать.

"Я участвовал в допросе в Военной прокуратуре и присутствовал во время обыска квартиры Курсана Асанова. Ознакомился с заключением служебного расследования МВД, которое почему-то вначале обнародовали в СМИ. Самого Курсана Асанова не ознакомили с этим заключением, которое послужило поводом и основанием для регистрации в ЕРПП. Служебное расследование провели и сделали выводы явно в спешке. Оно не обосновано надлежащим образом. В частности, не истребовано объяснение моего подзащитного и многих других лиц", - сказал Айткулов.

Он отметил, что из заключения служебного расследования следует, что Курсана Асанова обвиняют в совершении должностного преступления. Однако без надлежащей проверки заключения следственным путем, публикуя его в СМИ, министр внутренних дел сам злоупотребил своим служебным положением.

"Он нарушил конституционный принцип презумпции невиновности и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел. Полагаю, Кашкар Джунушалиев сделал это из-за личной заинтересованности, чтобы опорочить своего заместителя, ведь он более профессионально исполнил служебный долг.

Я обращаюсь к президенту и премьер-министру с просьбой отстранить от занимаемой должности министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева на период расследования. Это нужно для объективности следствия. Так как свидетелями в этом деле являются действующие сотрудники милиции, на них, возможно, могут оказывать давление", - добавил Икрамидин Айткулов.

Курсан Асанов 13 августа был освобожден от занимаемой должности с формулировкой "предательство интересов кыргызской милиции" и "утеря доверия". Военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Ранее пользователи Сети заподозрили Асанова в том, что тот во время задержания Алмазбека Атамбаева забрал пакет, в котором якобы были деньги, золото и бриллианты.