Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Кыргызские мукомолы после вступления в ЕАЭС не выдержат конкуренции с Казахстаном

18 июня 2015, 14:49
17

Кыргызские мукомолы опасаются стать неконкурентоспособными после вступления в ЕАЭС. Казахстанская и российская мука попросту вытеснят с рынка кыргызскую по причине низкой стоимости. Об этом заявил председатель Союза предпринимателей КР Рустам Жунушев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Предприниматели Кыргызстана просят правительство страны не отменять пошлину на ввоз пшеницы в страну после окончательного вступления республики в ЕАЭС, ведь себестоимость производства в странах-партнерах по интеграции ниже. В итоге мукомольные предприятия Кыргызстана могут закрыться.

"При открытии таможенных границ и отмене пошлины на ввоз муки продукция отечественных мукомолов станет неконкурентоспособной. В этой отрасли занято около 10 тысяч человек. Все они могут остаться без работы и средств к существованию", - подчеркнул Жунушев.

Озабоченность предпринимателей Кыргызстана об изменениях после вступления в ЕАЭС поддерживают и сельхозпроизводители республики. Они опасаются лишиться рынка сбыта зерна. "90 процентов зерна, которое мы производим, мы сдаем нашим переработчикам. Они нам предлагают нормальные цены. Если мы не поддержим эту отрасль, то лишимся рынка сбыта. Мы даже не знаем, куда будем девать зерно. Все знают - вырастить сложно, но еще сложнее найти, куда сдать", - отметил руководитель крестьянского хозяйства Виктор Самсонов.

Напомним, договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС был подписан в декабре 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. В мае этого года Кыргызстан завершил ратификацию документов по присоединению к ЕАЭС.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц