Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан добился преференций при вступлении в Таможенный союз

02 декабря 2014, 14:07
20
Темир Сариев © slovo.kg
Темир Сариев © slovo.kg
© oskemen.info
© oskemen.info

Кыргызстану удалось добиться преференций сразу по нескольким товарным позициям при вступлении в Таможенный союз. Об этом на парламентских слушаниях заявил министр экономики КР Темир Сариев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Преференции получены по товарам в области сельского-хозяйства, молочных продуктов и легкой промышленности.

По словам министра, размер преференций еще уточняется. Сейчас практически каждый день проводятся согласительные комиссии. Кроме того, уже к 10 декабря станет известно, какую долю доходов будет иметь Кыргызстан от общих доходов стран Таможенного союза.

Темир Сариев подчеркнул, что после вступления в Таможенный союз Кыргызстан сможет компенсировать недовольным членам ВТО повышение одних пошлин снижением других. Кыргызстану не придется выплачивать штрафы членам ВТО из-за присоединения к таможенной тройке. После подписания договора о вступлении в Таможенный союз Кыргызстан направит соответствующее письмо в секретариат Всемирной торговой организации, приложив единые тарифы, которые КР обязуется установить. В свою очередь, секретариат перенаправит перечень новых тарифов всем странам-участницам организации и будет ожидать реакции.

"Если какая-то из стран будет недовольна, Кыргызстан вступит с ней в переговоры. Если один тариф мы повышаем, третьи страны могут попросить компенсацию в виде снижения пошлин по другим статьям. Мы договорились об этом с российскими партнерами", - подчеркнул Темир Сариев.

О вступлении Кыргызстана в ТС в преддверии подписания Договора высказался и президент КР Алмазбек Атамбаев. Он подчеркнул, что Кыргызстан входит в объединение с соблюдением национальных интересов. "Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз сейчас, то ему придется стоять на коленях потом, чтобы его приняли в альянс. Кыргызстану нужен рынок, чтобы свободно продвигать товары, рабочую силу, чтобы Кыргызстан мог получать финансовые ресурсы. Они ведь не рвутся принять нас. У меня были трудные переговоры с Казахстаном, Беларусью. Если одна из этих стран выступит против нас, в КР не будет никакого развития", - заявил в интервью государственному телевидению Алмазбек Атамбаев.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц