Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Кыргызстан намерен вернуть используемые Узбекистаном объекты

24 марта 2016, 13:46
8
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Правительство Кыргызстана намерено вернуть используемые Узбекистаном объекты, сообщает "Вечерний Бишкек" со ссылкой на спецпредставителя правительства по вопросам границ Курбанбая Искандарова.

"Сейчас ведется работа по уточнению объектов, находящихся на территории Кыргызстана, но используются Узбекистаном. Все эти объекты планируется вернуть в собственность страны. На то есть законные основания. Между Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном еще в 1990-е годы подписано соответствующее соглашение. В соответствии с ним, если объект был построен на средства из бюджета СССР, он переходит в собственность той страны, на чьей территории расположен. Узбекистан все объекты на своей территории уже принял в свою собственность, а Кыргызстан только начинает эту работу", - сказал Искандаров.

Он проинформировал, что в настоящий момент в собственность Кыргызстана уже вернули четыре насосные станции в Ноокенском районе - "Дружба", "Маданият", "50 лет Октября" первого и второго подъема, а также Левобережный Нарынский канал протяженностью 43 километра.

"Сейчас все эти сооружения эксплуатирует Кыргызстан, но вопросов по подаче воды Узбекистану не возникает. Сколько им потребуется воды по заявке, столько и дадим. Также принято распоряжение о принятии на баланс нашей страны по Джалал-Абадской области тех участков каналов, которые проходят по территории Кыргызстана. Завершается процесс передачи трех объектов в Кадамжайском районе Баткенской области - это автобазы и объекты гражданской обороны", - добавил Искандаров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц