Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Кыргызстан назвали идеальной площадкой для применения "мягкой" силы США

25 апреля 2013, 14:48
14
Лучше всего среди стран Центральной Азии "мягкую" силу США удалось использовать в Кыргызстане. Такое мнение на "круглом столе" в ИА 24.kg выразил российский эксперт Дмитрий Александров. Политолог Турат Акимов добавил, что в ближайшем будущем, в связи с утратой доверия к западным консультантам, США перейдет к "жесткой силе" в виде терактов. В свою очередь, другой эксперт Марс Сариев считает, что Россия влияет на Кыргызстан сильнее, чем США.

Как отметил Александров, к началу 2000-х годов в Кыргызстане сложилась подходящая ситуация для влияния "мягкой" силы США. "К началу 2000-х годов он стал практически идеальной площадкой для применения "мягкой" силы, - сказал Александров. - С одной стороны, произошло ослабление институтов власти, с другой стороны, была большая прослойка населения, которая имела хорошее образование. Широкий слой интеллигенции остался без работы". По его словам, "мягкую" силу США пытались использовать во всех странах региона уже более 20 лет. "В Кыргызстане получилось лучше всего", - считает эксперт.

По мнению Акимова, США начнет вести с Кыргызстаном жесткую политику в ближайшем будущем. "Доверие к западным консультантам уже подорвано. Они подкупают наших чиновников, и я не удивлюсь, если власти Кыргызстана привлекут к Гаагскому трибуналу за южные события, как в свое время Слободана Милошевича", - сказал политолог. Он отметил, что на территории Кыргызстана возможно проведение терактов в качестве "жесткой" поучающей силы.

Противоположное мнение выразил другой эксперт - Сариев. Он сказал, что Кыргызстан для США является геополитическим партнером. Сариев отметил, что западные страны не учли реалии и кыргызский менталитет. К примеру, кыргызы делятся на племена, регионы. А те же сотрудники НПО или студенты, специалисты, возвращаясь в Кыргызстан, вновь работают в кыргызском формате. "По моему мнению, мягкая сила как инструмент влияния оправдала себя в России и Грузии, но не в Кыргызстане. Российские блогеры в социальных сетях имеют большее влияние на наше общество, делая погоду в кыргызском информационном пространстве", - отметил политолог.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц